В парке Дубны волонтёры заселили рыбой пруд

Волонтёры завезли 50 килограммов рыбы в озеро на территории парка семейного отдыха Дубны. В водоём выпустили молодые гибриды карпа и сазана. Участники проекта «Восполнение рыбной популяции городского озера» не планируют останавливаться на этом.

Участник проекта, ихтиолог Егор Сапожников в эфире «Радио 1» рассказал, с какой целью волонтёры выпускают рыб в пруд.

«Зимой на городском пруду город Дубна произошёл замор рыбы. Это такое негативное явление, когда рыбе не хватает кислорода. Весной, когда сошёл лёд, жители обнаружили огромное количество дохлой рыбы – в основном плотвы, окуня, щуки, карпа, толстолобика. Погибла практически вся рыба, которая была на тот момент в водоёме. Чтобы такого в дальнейшем не повторялось, инициативная группа собралась на городском форуме и решила произвести несколько зарыблений, чтобы восполнить естественную популяцию. Есть и ещё одно направление нашей деятельности – это недопущение таких заморных явлений в будущем. Зимой, в выходные дни, вечером или днём, мы собирались, сверлили во льду лунки и ставили компрессор, чтобы рыба могла дышать. В течение пяти лет мы активно ведём эту работу», – пояснил Сапожников.

По словам ихтиолога, рыбу волонтёры покупают в местных рыбхозах. Сначала деньги собирали сами участники инициативной группы. Затем они оформили заявку на премию губернатора Подмосковья, получили её и в дальнейшем финансировали свою работу на средства премии.

Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство