Радио 1. Регион
24 октября 2018 в 10:26

В партии гранатов из Турции в Подмосковье нашли плодовую муху

В партии гранатов из Турции в Подмосковье нашли плодовую муху
©   istockphoto.com

В партии гранатов, поступивших в Подмосковье из Турции, нашли плодовую муху. Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, вредитель обитал в крупной партии свежих фруктов.

«В ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре партии гранатов свежих весом 19,7 тонны был выявлен карантинный для РФ объект – средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wiedemann). Партия поступила из Турецкой Республики», - уточнили в ведомстве.

Жизнеспособность плодовой мухи позже подтвердили в рамках лабораторной экспертизы. Специалисты в соответствии с законом проведут обеззараживание заражённой партии гранатов.

Обнаруженный вредитель в странах Средиземноморья и Южной Америки уничтожает от 30% до всех созревших персиков, абрикосов, слив и гранатов. Муха может повредить более 200 видов растений, в числе которых практически все плодовые, многие ягоды и некоторые овощи. Личинки приводят к падению плодов, а взрослые мухи в момент отложения яиц повреждают кожуру и образуют плесень вместе с гнилью.

Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия