Радио 1. Регион
24 октября 2018 в 10:26

В партии гранатов из Турции в Подмосковье нашли плодовую муху

В партии гранатов из Турции в Подмосковье нашли плодовую муху
©   istockphoto.com

В партии гранатов, поступивших в Подмосковье из Турции, нашли плодовую муху. Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, вредитель обитал в крупной партии свежих фруктов.

«В ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре партии гранатов свежих весом 19,7 тонны был выявлен карантинный для РФ объект – средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wiedemann). Партия поступила из Турецкой Республики», - уточнили в ведомстве.

Жизнеспособность плодовой мухи позже подтвердили в рамках лабораторной экспертизы. Специалисты в соответствии с законом проведут обеззараживание заражённой партии гранатов.

Обнаруженный вредитель в странах Средиземноморья и Южной Америки уничтожает от 30% до всех созревших персиков, абрикосов, слив и гранатов. Муха может повредить более 200 видов растений, в числе которых практически все плодовые, многие ягоды и некоторые овощи. Личинки приводят к падению плодов, а взрослые мухи в момент отложения яиц повреждают кожуру и образуют плесень вместе с гнилью.

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!