Радио 1. Регион
8 августа 2018 в 10:50

В Павловском Посаде нашли клад времён Ивана Грозного и Бориса Годунова

В Павловском Посаде нашли клад времён Ивана Грозного и Бориса Годунова
©   rustur.ru

Сотрудники подмосковной экспедиции Института археологии РАН во время охранных раскопок перед строительством автотрассы в Павловском Посаде обнаружили клад начала XVII века. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии РАН. Речь идёт о керамическом сосуде с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова. Это первый крупный клад с таким составом. После изучения его передадут в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья.

«Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена там, где 400 лет назад её закопал хозяин», – пояснила замдиректора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

Почти 98% этих монет относится к периоду царствования Бориса, правившего в 1598-1605 годах. Следовательно, клад был спрятан в начале XVII века, незадолго до Смутного времени – возможно, в 1601-1603 годах. Большую его часть составляют не успевшие побывать в обращении монеты. Ранее археологи не находили клады с такой крупной суммой и с таким необычным составом.

Всего в кубышке археологи нашли шесть рублей 23 копейки. По тем временам это была довольна большая сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой. Размеры клада в Павлово-Посадском районе в два-три раза больше обычных кладов XVI – начала XVII века, в которых было от 100 до 300 серебряных копеек. Как предполагают исследователи, клад мог быть собран в результате удачной торговой операции – например, продажи урожая: в 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Возможно, владелец клада успел воспользоваться этим скачком цен.

Кроме монет, изготовленных из высокопробного серебра, в сосуде находился медный крестик, который, видимо, должен был защищать клад от попадания в чужие руки.

Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!