В питомнике под Серпуховом начали продавать редкие сорта сирени

В питомнике под Серпуховом начали продавать редкие сорта сирени
©   Сайт питомника

На территории питомника декоративных культур «Южный» в деревне Старые Кузьменки под Серпуховом открылся сад сирени. Посетители смогут увидеть и приобрести там 35 сортов сирени со всей России. Качество посадочного материала гарантируется, рассказал «Радио 1» генеральный директор питомника декоративных культур «Южный» Эмиль Аюпов.

«В нашем питомнике работают восемь продавцов-консультантов. Есть рекомендации по посадке – это брошюры, которые размещены в зоне продаж, в кассовой зоне. Каждый покупатель может получить профессиональную консультацию: как обращаться с тем или иным сортом, какие проводить работы и так далее. У нас есть паспорта качества. Как наша собственная продукция, так и продукция наших коллег из других питомников сопровождает подробная документация и может быть запрошена покупателем. Самое главное – это посмотреть растения на полях. Садовый центр совмещён с питомником, и покупатель может увидеть эти растения непосредственно в зоне их произрастания и культивации», – отметил собеседник «Радио 1».

Эмиль Аюпов особо подчеркнул, что все растения, которые культивируются в питомнике, адаптированы для Московского региона.

«Есть такое понятие – климатическая зона. Для Москвы и Подмосковья кто-то называет четвёртую климатического зону, кто-то пятую. Мы стараемся не сесть между двух стульев, а предлагаем растения в основном четвёртой климатической зоны. Это означает определённый период холодов или жары. Это первое. Второе – достаточно большое количество растений было выращено в этом регионе. Москва и Подмосковье – это зона рискованного земледелия. Тем не менее, растения попадают сюда в раннем детстве и в подростковом возрасте, произрастают на протяжении двух-трёх лет, получают так называемую «пропитку» и становятся районированными, пригодными для разведения конкретно в этой зоне. Покупатель может найти у нас культуры, которые растут у нас на протяжении двух-трёх, а многие – и пяти лет. Это определённый залог качества», – сказал садовод.

Среди сирени белых оттенков крупными цветками выделяется сорт «Защитникам Бреста», из кустарников с темными соцветиями – «Шарль Джоли». Пурпурный оттенок имеют цветки сорта «Зорька Венера», а сирень «Виолетта» – голубоватые. Есть и поздние гибриды – китайские сорта «Мисс Ким» и сирень Престона «Коралл». Разброс цен на растения из питомника очень велик.

«Цена растения меняется в зависимости от того, сколько оно находилось в стадии производства, его. Это первый фактор. Второй – его декоративность: насколько оно хорошо выглядит, насколько ярко пахнет этот сорт, насколько обильно цветёт. В нашем питомнике цены колеблются от 600 до 18 тыс рублей. За 18 тыс рублей продаётся сирень, за которой был обеспечен уход, которая формировалась определённым образом в течение семи-восьми лет», – пояснил Эмиль Аюпов.

В Подмосковье работают десятки питомников саженцев. Так, питомник растений KAVERINO plants расположен в деревне Каверино городского округа Ступино. В ассортименте – только те растения, которые могут вынести российский климат. В питомнике можно приобрести декоративные и плодовые деревья и кустарники, цветы, злаковые.

Садовый центр «Дарвин» открыл торговые центры в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкине и Мытищах. Ассортимент – более 6 тыс наименований растений: от хвойных и лиственных деревьев и кустарников до цветов, саженцев плодовых деревьев и огородных культур. Есть также рулонные газоны.

«Питомник Савватеевых» неподалёку от поселка Середа под Шаховской представляет собой сад, спроектированный ландшафтным дизайнером из Великобритании. Питомник специализируется на деревьях и кустарниках, как лиственных и плодовых, так и хвойных. Одних только клёнов там – 20 видов, яблонь – 30, груш – восемь. Есть и садовые, и огородные растения, блоки живой изгороди, вьющиеся растения и цветы для сада.

Питомник «Сезоны» в деревне Альпащино под Рузой – один из старейших в Подмосковье, основан в 1998 году. Знаменитые ели на Красной площади – именно из этого питомника. Ассортимент – более 1, тыс наименований: декоративные и плодовые деревья, кустарники, цветы, топиары, готовые блоки живой изгороди.

А 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов и акционер компании «Лорберг РУ» Гульнара Мустафина подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому компания создаст в городском округе Бронницы питомник декоративных растений производительностью около 160 тыс единиц растений в год. ООО «Лорберг РУ» занимается выращиваем декоративных пород кустарников и деревьев для использования в оформлении или ландшафтном дизайне, озеленении, благоустройстве парковых зон и зон отдыха, фитодизайне.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
03:00 - 04:00
Самое время!