В Подмосковье 1 июля начнёт работать ситуационно‑аналитический центр энергетики и ЖКХ

Ситуационно-аналитический центр энергетики и ЖКХ Московской области, созданный Министерством энергетики региона при инициативе Минстроя РФ, официально начнет работу с 1 июля. Уже сейчас идет подготовка оперативной работы единой системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ, сообщили «Радио 1» в Минэнерго Подмосковья.

«В Ситуационно-аналитическом центре энергетики и ЖКХ Московской области будет собираться и обрабатываться информация по жалобам жителей со всех порталов, социальных сетей, а также обращения, поступающие от граждан Подмосковья в ЕДДС муниципалитетов. Это позволит точнее анализировать состояние объектов ЖКХ и энергетики и выявлять наиболее критичные, отслеживать динамику аварийности на объектах инфраструктуры», – уточняется в сообщении.

В задачи центра также входит сопровождение работы публичного портала «Карта плановых отключений», на котором жители в онлайн-режиме могут получить официальную информацию о Плановых отключениях по всем видам ресурсов, а также оформить подписку на оповещения об отключениях.

«Определение того, что является аварией, а что простым технологическим сбоем, различаются. Работа Ситуационно-аналитического центра энергетики и ЖКХ Московской области направлена на то, чтобы получать корректные и достоверные данные по аварийности, оперативно взаимодействуя с органами исполнительной власти – МЧС России и Минэнерго России, а также на то, чтобы исключить возможность дублирования информации о происшествиях, поступивших из разных источников. Эти данные в конечном счете помогут выделить наиболее критичные объекты ЖКХ и энергетики, нуждающиеся в модернизации или ремонте», – подчеркнул министр энергетики Московской области Александр Самарин.

В пилотном режиме система начнет работу с 1 июля текущего года в шести регионах: Московской, Саратовской, Сахалинской, Калининградской областях, Сантк-Петербурге и Республике Саха (Якутия). Выбор регионов был обусловлен не только их географическим положением, но и наличием автоматизированных систем учёта, действующими порядками информационного обмена.

©   Пресс-служба Минэнерго МО
Елена Рахнянская