Коронавирус
4 августа в 19:14

В Подмосковье 350 пассажиров получили предупреждения за проезд в транспорте без масок в первое утро усиления проверок

В Московской области усилили проверки наличия масок у пассажиров. Только за утро вторника более 350 человек получили предупреждения за проезд в транспорте без масок. Об этом «Радио 1» сообщила советник министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Елена Савицкая.

«Несмотря на снятие многих ограничений на территории Московской области, масочного режима в транспорте не отменяли. Он действует с 12 мая. Все пассажиры должны носить маски. Проверки наличия масок у пассажиров в общественном транспорте Подмосковья проходят регулярно. Пассажиров и перевозчиков проверяют инспекторы Минтранса совместно с правоохранительными органами. Со вторника дня Минтранс области совместно с транспортной полицией усилили проверки пассажиров. Если раньше проводились выборочные мероприятия, то сейчас проходят массовые проверки на территории всей Московской области. Проверки идут на железнодорожных станциях, пересадочных узлах, автовокзалах и железнодорожных вокзалах. Например, за утро вторника более 350 пассажиров получили предупреждения за проезд в транспорте без масок», – отметила советник министра.

Елена Савицкая напомнила, что общественный транспорт является местом массового скопления людей. Ношение масок позволяет предотвратить распространение инфекции. Она ещё раз призвала всех пассажиров не забывать об этом требовании и носить маски в транспорте.

«Отмечу, что у многих пассажиров были с собой маски, но они их надевали, когда видели инспектора форме. Есть ещё и такая особенность: на железнодорожных станциях не всегда пассажиры знают, что необходимо наносить маску не только при посадке в вагон, но и как только они проходят турникет или валидатор. Пассажир уже должен быть в маске. Основная задача проведения этих рейдов – не штрафы, а напоминание о том, что ношение масок в транспорте является обязательным. За отсутствие маски, согласно Кодексу об административных правонарушениях Московской области, предусматривает штраф в 5 тыс рублей. Если у пассажира нет с собой маски, он может её приобрести на автовокзалах и автостанциях, у водителей автобусов либо на железнодорожных станциях», – сказала собеседница «Радио 1».  

Елена Савицкая также заявила, что в подмосковном транспорте остаются жёсткие требования к перевозчикам об обязательной дезинфекции подвижного состава и прилегающей инфраструктуры. Ежедневно перевозчики общественного транспорта региона дезинфицируют более 9,5 тыс автобусов, свыше 250 электричек, вокзалы, билетные автоматы, валидаторы и кассовой зоны. Каждые два часа проводится дезинфекция всех поверхностей, к которым прикасается пассажир. Перед выходом на линию в салонах автобусов не менее двух раз в день проводят полную дезинфекцию.

В Подмосковье усиливают проверки на наличие масок у пассажиров

Мира Алекса