Радио 1. Регион
21 октября в 13:31

В Подмосковье ежемесячно находят около 120 взрывоопасных снарядов времён ВОВ

В Подмосковье ежемесячно находят около 120 взрывоопасных снарядов времён ВОВ
© «РИА Новости» ,   Владимир Астапкович
Подкаст
Эдуард Байдаков

Бои, проходившие на территории Московской области во время Великой Отечественной войны, оставили опасные следы: в регионе до сих пор обнаруживают боеприпасы. Ежемесячно взрывотехники обезвреживают около 120 снарядов, сообщил «Радио 1» руководитель рузского поискового отряда «Надежда» Эдуард Байдаков.

«Мы как поисковики часто находим взрывоопасные предметы. Тогда мы выставляем GPS-координаты, ставим туда какое-нибудь обозначение, ленту или тряпку к кусту привяжем и сообщаем в Единую диспетчерскую службу или в полицию. Полиция приезжает, вызывают взрывников, и те или взрывают на месте, или увозят на полигон и взрывают там. Я говорил со взрывниками, они мне сказали, что в Московской области ежемесячно извлекают и взрывают около 120 снарядов времён войны», – сказал Байдаков.

Он также предложил рассказывать школьникам на уроках ОБЖ о том, насколько опасным может быть «эхо войны».

«Надо иметь в виду, что у многих снарядов есть взрыватели. И эти взрыватели сделаны из нержавеющей стали, так что они сохраняются. Кроме того, у тротила тоже достаточно долгий срок хранения. Такие темы должны рассматриваться на уроках ОБЖ. То есть молодёжь должна знать, что такое мина, что такое снаряд, что такое патроны. Когда они взрываются, при каких условиях», – пояснил Эдуард Байдаков.

Ранее сообщалось, что в Лобне 14-летний мальчик погиб при взрыве противотанкового патрона времён ВОВ в Центре дополнительного образования. Осколок боеприпаса попал школьнику в ногу. По предварительным данным, он умер от обильной потери крови. Тело мальчика нашёл преподаватель.

В Лобне задержали двух человек после гибели подростка от взрыва боеприпаса времён ВОВ

Взрывотехники обезвредили боеприпас времён Великой Отечественной войны в Егорьевске

Дарья Кольцова, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!