Радио 1. Новости
25 января 2017 в 13:53

В Подмосковье господдержку получили станкостроение и высокие технологии

В Подмосковье господдержку получили станкостроение и высокие технологии

В 2016 году Фонд развития промышленности профинансировал в Московской области 12 проектов на сумму около 3,5 миллиарда рублей.

«Московская область – номер один в нашем списке по количеству поддержанных проектов. В 2016 году поддержали 12 проектов на примерно 3,5 миллиарда рублей. И ещё 5 проектов уже одобрены экспертным советом. И сейчас находятся в стадии подписания договора займа», – рассказал директор фонда Алексей Комиссаров в эфире «Радио 1».

По словам главы ФРП, фонд выделяет деньги на оборудование на срок до 7 лет под ставку 5 % годовых. Это возвратные денежные средства, но ставка настолько льготная, что в некоторых ситуациях она нивелируется инфляцией.

Какие проекты поддерживает ФРП

«У нас есть проект конструкторского бюро «Гамма», которое производит проводящие пластмассы и кабели на их основе. Есть проект, поддержанный фондом, – приборный завод «Тензор», который выпускает систему контроля для противопожарных целей. Есть компания «Байкал Электроникс» – она создаёт высокопроизводительные, передовые процессоры, которые могут экспортироваться в другие страны. Также были выделены деньги предприятию «Паритет». Компания производит обувь, которая используется в специальных условиях – например, в суровом климате или на производстве», – перечислил адресатов поддержки Фонда Алексей Комиссаров.

Тяжёлое машиностроение 

Среди тех, кто получил поддержку Фонда, находится и компания «Станкотех», которая производит станки. Это одно из самых важных направлений в целом для страны, т.к. 90-е годы оказались самыми трудными для отрасли тяжелого машиностроения.

Илья Якушев, директор по коммуникациям компании «Стан», сообщил «Радио 1» о том, как предприятие использовало деньги, выделенные ФРП:

«Компания «Стан» совместно с ФРП организует на мощностях «Станкотеха» в Коломне серийный выпуск уникальных сверхтяжёлых станков, необходимых для многих предприятий отечественного машиностроительного комплекса. Производства подобного оборудования в России до настоящего времени не было. 

В конце 2016 года ФРП предоставил коломенскому «Станкотеху», входящему в состав компании «Стан», заём в размере 500 млн рублей. Предполагается, что в рамках этого проекта в экономику Московской области будет инвестировано порядка 260 млн рублей и создано 45 новых рабочих мест. Налоговые поступления от нового производства превысят 3 млрд рублей». 

Высокие технологии 

Представители «Байкал Электроникс» уточнили в эфире «Радио 1», что грант ФРП в 500 тысяч рублей использовали на выпуск промышленной партии процессоров. Проект оказался удачным, и предприятие получило господдержку в рамках программы регионального министерства промышленности в октябре 2016 года – 2,3 млрд рублей сроком на три года. 

«Это субсидия, предоставляемая нам государством на два проекта: проект по производству процессоров для рабочих станций и проект по производству микропроцессоров для серверов», – рассказал «Радио 1» пресс-секретарь «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев

Напоминаем, что сегодня правительство Московской области и Фонд развития промышленности подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и директор фонда Алексей Комиссаров. 

Справка

В 2015 году 6 промышленных предприятий Московской области ФРП профинансировал на общую сумму 1 920 млн рублей. Благодаря поддержке предприятий, создано 959 рабочих мест.
В 2016 по 6 проектам были заключены договоры на финансирование на общую сумму 1 554,58 млн рублей. 4 проекта (697,53 млн рублей) находятся в статусе одобренных, 1 проект (300 млн рублей) проходит одобрение в Наблюдательном совете Фонда.

Денис Буцаев: Промышленность Подмосковья получает поддержку на льготных условиях

Предприятия Подмосковья получили 3,5 млрд рублей от Фонда развития промышленности

На фото: Алексей Комиссаров, глава Фонда развития промышленности РФ

Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!