Радио 1. Регион
9 марта в 13:28

В Подмосковье готовят замену иностранным авиадвигателям

В Подмосковье готовят замену иностранным авиадвигателям
© «РИА Новости» ,   Максим Богодвид

В отечественном авиастроении создаётся малоразмерный турбовальный двигатель ВК-800, призванный заменить зарубежные аналоги. Как передаёт RT, об этом заявил ведущий конструктор проекта Виталий Логинов.

Над новым двигателем работают инженеры «Уральского завода гражданской авиации» в Екатеринбурге и петербургского «ОДК-Климов». Сертификация первого самолёта, оснащённого ВК-800, намечена на 2020 год.

Далее сразу же последует запуск двигателя в серийное производство. Собирать его будут в научно-производственном центре «Лопатки. Компрессоры. Турбины» в подмосковной Истре.

Новым двигателем планируют оснастить многоцелевой самолёт L-410UPV-E20, используемый для перевозки грузов и пассажиров, а также лёгкие многоцелевые вертолёты «Ансат», Ка-226, Ка-126 и Ми-54 и другие вертолёты с зарубежными двигателями. Сейчас на них используют американские, британские и французские двигатели.

Среди преимуществ российского ВК-800 – взлётная мощность 900 лошадиных сил и высокая экономичность. Ожидается, что появление нового отечественного двигателя станет стимулом для развития малой авиации и внутрирегиональных перевозок в стране.

Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!