Коронавирус
15 апреля в 08:01

В Подмосковье и Москве начала действовать система цифровых пропусков

В Подмосковье и Москве начала действовать система цифровых пропусков
©   МДТИ МО

С 15 апреля в Подмосковье и Москве начала действовать система цифровых пропусков. Такие меры власти приняли для того, чтобы контролировать соблюдение гражданами режима самоизоляции. Пока пропуск будет нужен только для передвижения на транспорте. Это может быть поездка на работу или, например, в отдалённый гипермаркет.

Для поездок в медучреждения пропуск можно оформлять неограниченное число раз, для других целей – максимум дважды в неделю. Военным, государственным и муниципальным служащим, судьям, адвокатам, нотариусам, включая помощников, представителям СМИ и охранникам электронный пропуск не требуется. Им достаточно иметь при себе служебное удостоверение. Разрешение пока не нужно оформлять для походов в ближайший магазин, аптеку, выноса мусора и выгула домашнего животного в пределах 100 м.

Оформить пропуск можно в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Для входа нужно ввести логин и пароль – такой же, как на портале Госуслуг. Если у посетителя там нет аккаунта, можно пройти быструю регистрацию, указав номер телефона и адрес электронной почты. Далее нужно отметить статус в зависимости от состояния здоровья и местонахождения, заполнить анкету, внести данные документа, удостоверяющего личность. После этого необходимо ответить на вопрос о текущем самочувствии, а затем можно регистрировать свой выход из дома, указав причину. На странице появятся QR-код и таймер, который надо будет остановить после возвращения.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц действует форма по ссылке

По вопросам заполнения полей для соединения со специалистом можно позвонить в службу техподдержки федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Бесплатный номер по России: 8 (800) 100-70-10, для мобильных телефонов: 115.

Подмосковные дороги не станут перекрывать на фоне ограничительных мер из‑за коронавируса

Распределение заболевших коронавирусом в городах Московской области на 14 апреля

Лора Луганская