Радио 1. Регион
31 октября 2019 в 20:56

В Подмосковье клубы для пенсионеров планируют открыть до 1 марта 2020 года

В рамках программы «Активное долголетие» каждый подмосковный пенсионер может пройти диспансеризацию, посетить секции и экскурсии, а в некоторый муниципалитетах – проводить свой досуг в клубах, заявил во время прямого разговора с жителями региона губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Программу «Активное Долголетие» мы запустили только с 1 октября. До этого это была проба пера. На льготы для старшего поколения мы выделили около 35 млрд рублей, но им требуются забота, дополнительное внимание. В рамках этого проекта мы заботимся о здоровье пенсионеров, то есть проводим диспансеризации, в том числе организовываем выезд специалистов домой к жителям старшего поколения, чтобы врачи провели медосмотр на месте. Программа «Активное долголетие» – это и секции йоги, скандинавской ходьбы, различные экскурсии, который может посетить пожилой житель региона. Мы ещё начинаем ремонтировать клубы, где старшее поколение будет общаться, шутить, читать, обмениваться новостями. Такая работа очень важна. Конечно, льготы по-прежнему остаются в приоритете (проезд, материальная поддержка), но в рамках программы «Активное долголетие» мы бы хотели двум миллионам пожилых жителей уделить внимание», – сказал глава региона.

В ходе прямого разговора с Андреем Воробьёвым первый заместитель областного правительства Ольга Забралова отметила, что до 1 марта 2020 года в Подмосковье откроются все клубы для пенсионеров.

«Клубы для жителей старшего поколения уже работают в Солнечногорске, в Реутове, в Одинцове. До конца 2019 года в рамках программы «Активное долголетие» мы откроем ещё пять: в Долгопрудном, Королёве, Сергиевом Посаде, Химках. По всей территории Московской области такие клубы откроются до 1 марта 2020 года. (…) Мы ещё запустили голосование на портале «Добродел», где жители до 15 ноября могут выбрать зимние активности, которыми бы они хотели заниматься. Мы оказываем также социальные услуги. В каждом муниципалитете теперь они предоставляются по единому стандарту, в единые дни, выделяется определённое количество часов. Вся программа бесплатная», – сообщила зампредседателя регионального правительства.

Она добавила, что существует портал «Активное долголетие», которым очень просто пользоваться, мобильное приложение «Социальные услуги». Если возникают какие-то сложности, сотрудники соцзащиты в каждом муниципалитете могут показать, как функционирует этот сервис.

Жители Подмосковья проголосуют за зимние занятия по проекту «Активное долголетие»

Более 300 пожилых жителей Химок посетили с бесплатной экскурсией Коломну и Волоколамск

Анастасия Ларина




13:04 - 13:34
Открытая студия