Радио 1. Регион
26 октября в 14:22

В Подмосковье количество свалок уменьшилось на 30%

В Центре управления регионом (ЦУР) следят за тем, чтобы были убраны свалки и не появлялись новые. Такой контроль позволил уменьшить количество свалок на 30% с начала 2020 года. Об этом доложил министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин губернатору Андрею Воробьёву в ходе совещания.

По словам главы Минэкологии, для работы также используется мобильное приложение, где фиксируется начало и окончание уборки мусора.

«Вопрос снимается с контроля только тогда, когда свалку полностью ликвидируют. Вся эта работа, после того как она была полностью автоматизирована в ЦУРе, позволила нам обеспечить снижение этого показателя на 30% с начала года», – цитирует слова Куракина корреспондент «Радио 1».

Он подчеркнул, что благодаря Центру управления регионом местные жители в режиме онлайн могут увидеть, внесена ли та или иная свалка в реестр. Если информация есть, то пользователю автоматически сообщают сроки ликвидации свалки.

В начале 2020 года в Подмосковье было 705 несанкционированных свалок, за год их количество увеличилось на 3798, но 4008 уже ликвидировали.

«Таким образом, сейчас у нас в работе 500 свалок, которыми мы в плановом режиме занимаемся. Мы видим, что больше половины несанкционированных свалок у нас приходится на земли государственного лесного фонда», – отметил министр.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил региональному Комитету лесного хозяйства в течение двух недель подготовить доклад о борьбе со свалками в подмосковных лесах.

«Чужой мусор»: жители посёлка под Сергиевом Посадом винят дачников в появлении свалки

В Подмосковье усилили борьбу с несанкционированными свалками

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!