Радио 1. Регион
31 мая в 16:19

В Подмосковье ликвидируют последствия обильных осадков

По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва на территории региона проводится работа по ликвидации последствий обильных осадков, сообщается в пресс-службе Подмосковного правительства.

«Осадки очень сильные, дождь идёт с четверга-пятницы, уже выпало почти полторы месячных нормы, и прогноз обещает дожди всю следующую неделю. Отсюда подтопления, вода на дачных и садовых участках, в частном секторе. Самая острая ситуация сложилась в Нахабино, Дедовске и Наро-Фоминске, в некоторых населённых пунктах городского округа Красногорск. Знаем, что люди ждут помощи. Службы ЖКХ, дорожники и МЧС сейчас вместе заняты ликвидацией последствий сильных дождей», ‒ сказал Андрей Воробьёв

По оперативным данным МЧС России в Подмосковье из-за дождя подтопления были зафиксированы в 6 муниципальных образованиях: Красногорске, Истре, Наро-Фоминске, Клину, Сергиевом Посаде, Одинцово. Пострадали 179 приусадебных участка, 15 дачных домов, 2 участка дороги.

По словам вице-губернатора Московской области Игоря Трескова,  для ликвидации последствий подтоплений привлечены необходимые силы и средства. 

«На данный момент на дорогах зафиксировано около 20 подтоплений в результате выпадения обильных осадков, 3 из них крупные зафиксированы в Нахабино и Опалихе в Красногорске, на Осташковском шоссе в Мытищах. Дорожные, коммунальные и аварийные службы ликвидируют последствия подтоплений. На борьбу выведено 35 единиц дорожной техники и 60 дорожных рабочих. Большую помощь оказывают бригады государственного казённого учреждения «МОС АВС», их насосы всю ночь работали и продолжают откачку воды в Нахабино и Опалихе. Все дорожные службы переведены на усиленный режим работы. Ситуацию контролируем совместно с муниципалитетами и аварийными службами» ‒ отметил Игорь Тресков.

Всего для ликвидации последствий подтоплений привлечено 117 человек, 43 единицы техники, в том числе 22 человека и 8 единиц техники от МЧС. Работы по откачке воды проводятся с помощью пожарной и инженерной техники: мотопомп, вакуумных насосов, тракторов, тягачей, плавательных средств. В готовности находится аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Московской области в составе 200 человек, 29 единиц техники, 10 плавательных средств.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов подчеркнул, что ситуация находится под контролем:

«Главное управление МЧС России по Московской области и все службы Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводят весь комплекс необходимых мероприятий по ликвидации последствий подтоплений, вызванных выпадением обильных осадков. Всем жителям, попавшим в зону подтопления, оказывается необходимая адресная помощь. Ситуация находится под постоянным контролем Главного управления и Правительства Московской области. Угрозы жизни и здоровью людей нет», ‒ сказал Вадим Андямов.

В Московской области ожидается сильный дождь, гроза и порывистый ветер

Из‑за дождя в Подмосковье возросло число подтопленных территорий

Для укрепления плотины в Красногорском округе использовали около 250 мешков с песком

Елизавета Ерастова
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство