Национальные проекты
2 ноября 2020 в 19:09

В Подмосковье могут снизить тарифы на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию и тепло в Подмосковье могут снизить за счёт строительства центров переработки отходов в электроэнергию. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Получение альтернативной энергии и тепла в дальнейшем скажется на тарифной политике коммунальных услуг для жителей, где будут расположены данные обеты. Как минимум, речь идет о долгосрочной фиксации тарифа на горячее водоснабжение и отопление. Но в ходе дальнейшей работ планируется привести тарифы к снижению», – отметил глава ведомства Антон Велиховский.

Предполагается, что строительство энергоцентров будет производиться в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, ООО «Московская областная теплогенерирующая компания», ООО «ФТ-капитал» и ООО «ГетФинанс».

Пилотные проекты будут реализованы в городских округах Зарайск, Ступино и Рошаль во второй половине 2022 года. До конца 2020 года начнется проектирование мини-ТЭЦ.

Для производства топлива будут использоваться отходы для вторичного сырья: резина, бумага, дерево, картон, кожа, синтетические волокна, текстиль, пластик, полимеры и другие материалы. Первостепенно данные фракции будут поставляться с КПО «Экоград» в городском округе  Зарайск и КПО «Прогресс» в городском округе Рошаль.

Одна из основных задач, которую ставит перед собой реформа по обращению с отходами – переход к «нулевому» захоронению отходов и использование оборудования с низкими выбросами для энергетической утилизации. Анализ действующих на территории Подмосковья КПО позволил подробно изучить морфологию бытовых отходов и подготовить предпроектные решения по созданию мини-ТЭЦ с применением технологии газификации топлива (WtE). Технология газификации характеризуется чрезвычайно низкими выбросами по сравнению с другими технологиями энергетической утилизации и направлена на переход к «нулевому» захоронению отходов.

Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами, всего будет работать 11 новых современных КПО, по самым современным технологиями уже строятся четыре завода по термической утилизации отходов. Также подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор отходов, благодаря чему к концу 2020 года более 2 млн. тонн отсортированных отходов не попадет в землю, а пойдет непосредственно на вторичную переработку. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны довести объём захоронения ТКО всего до 5% от образуемых отходов, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

Ранее стало известно, что почти 90% муниципалитетов Подмосковья прошли проверки централизованного отопления.  Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго Московской области.  топ лучших по подготовке к отопительному периоду 2020-2021 попали 18 муниципалитетов. Это Королёв, Котельники, Ивантеевка, Талдомский, Кашира, Луховицы, Власиха, Егорьевск, Павловский-Посад, Восход, Рошаль, Серебряные Пруды, Краснознаменск, Коломенский, Черноголовка, Балашиха, Подольск и Шаховская.

18 муниципалитетов Подмосковья прошли проверку готовности к отопительному периоду

Как сделать «умные» счётчики выгодными для потребителей?

Алёна Лотоцкая