Радио 1. Новости
21 февраля 2017 в 19:32

В Подмосковье может появиться свой минимальный размер оплаты труда

В Подмосковье может появиться свой минимальный размер оплаты труда

Если минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет приравнен к прожиточному минимуму, возможно, его размер будет различаться по различным субъектам РФ, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

На заседании межфракционной рабочей группы по повышению МРОТ в Госдуме Топилин отметил, что, устанавливая единой МРОТ, равный прожиточному минимуму в целом по России, необходимо иметь в виду, что по регионам этот показатель не совпадает. «Я хотел бы напомнить, что прожиточный минимум очень различается по территориям России: от 8 тысяч рублей до 20 тысяч рублей на Чукотке», – отметил Топилин.

Министр подчеркнул, что прожиточный минимум – это фактически региональная категория. «От регионального прожиточного минимума зависят как детские пособия, так и доплаты к пенсии, а федеральный прожиточный минимум является «виртуальной величиной», он, по большому счёту, ни для чего», – сказал Топилин

«Нам кажется, что, решая проблему приближения МРОТ к прожиточному минимуму, нам было бы целесообразно рассмотреть вопрос о том, что это должно устанавливаться на уровне регионов. Нам представляется, что МРОТ может быть равен только региональному прожиточному минимуму. Возникает проблема регионализации МРОТ, нам придется проводить юридические консультации, но нигде в законодательстве не сказано, что МРОТ должен быть единым на всей территории РФ», – заключил Топилин.





Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!