Сказано на «Радио 1»
3 октября в 14:24

В Подмосковье на ПМЖ. Почему москвичи переезжают в область

В Подмосковье на ПМЖ. Почему москвичи переезжают в область
©   Минжилполитики МО

Частных домов в Подмосковье стало больше. Объёмы их строительства за год увеличились в 18 раз. За девять месяцев этого года в Московской области введено в эксплуатацию более 18 тыс индивидуальных жилых домов. В аналогичный период прошлого года этот показатель слегка превысил тысячу, сообщили в пресс-службе Министерства жилищной политики Московской области.

Доля граждан, покупающих жильё для постоянного проживания в Московской области, растёт с каждым годом. Об этом «Радио 1» сообщил генеральный директор компании «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков.

«Ещё примерно пять лет назад загородное жильё рассматривалось не как основное место проживания, а как дополнительное. А сейчас очень много людей из Москвы уезжает в Подмосковье на постоянное место жительства в таунхаусы или в коттеджи, именно продавая свою единственную квартиру в столице. В этом году это очень яркая тенденция. Собственно, с каждым годом она росла и росла», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Константина Барсукова, жители столицы, решившие переселиться в область, в основном выбирают коттеджные посёлки.

«При переезде в Подмосковье жители Москвы всё-таки стараться выбрать организованное коттеджные посёлки, где есть управляющая компания, некая обособленная территория. По сути, это маленький город с современной инфраструктурой. А если есть ещё садик и школа, то он вообще обособлен. Люди стараются выбрать именно такого рода предложения. При этом посёлки не сливаются. Если есть один организованный посёлок, а рядом с ним ещё один, то они всё равно друг с другом не сильно взаимодействуют, и взаимопроникновения просто нет. А вот в городе, если два микрорайона рядом, там всё-таки взаимное проникновение больше», – пояснил эксперт.

По данным Минжиполитики Московской области, самое большое количество частных домов строится в Истре. На втором месте – Одинцово, на третьем – Солнечногорск.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
15:05 - 15:30
Самое время!