Радио 1. Регион
18 октября в 14:51

В Подмосковье начал работу самый крупный в стране комплекс по переработке отходов

В Подмосковье начал работу самый крупный в стране комплекс по переработке отходов
© «Радио 1»

В подмосковном Мячково запустили первую линию сортировочного цеха комплекса по переработке отходов (КПО), передаёт корреспондент «Радио 1».

Планируется, что пропускная способность комплекса будет достигать 650 тысяч тонн отходов в год. Причём более 50% будет направлено на переработку и вторичное использование. Объём инвестиций в строительство предприятия составил 3,5 млрд рублей.

В церемонии открытия КПО приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Глава Подмосковья отметил, что благодаря таким комплексам в регионе будут ликвидированы мусорные полигоны.

«Сейчас в регионе строится 12 таких самых современных комплексов по переработке отходов. Они позволят нам закрыть все свалки. Важно, что здесь используются все самые современные технологии. И химической переработки органических отходов, и компьютерные системы позволяют очень чётко контролировать каждый грамм и морфологию мусора, который сюда поступает. Наш комплекс ничем не уступает, а по многим направлениям является более современным, чем европейские аналоги. Для нас это стратегически важно», – сказал Андрей Воробьёв.

Высокую экологичность комплекса отметил и Сергей Чемезов.

«Такие комплексы соответствуют самым высоким мировым стандартам, прежде всего, экологическим. Они способны эффективно перерабатывать во вторсырье до 50% отходов, отделяя полезные фракции, пригодные для вторичной переработки. Наряду со строительством заводов по термической переработке отходов в энергию это первый шаг на пути формирования в регионе единой системы обращения отходов. Ещё два таких комплекса мы планируем запустить до конца декабря, один – в следующем году. Суммарные инвестиции в проект составляют 14 млрд рублей», - прокомментировал Сергей Чемезов.

В свою очередь, генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов подчеркнул значимость открытия такого комплекса для формирования новой системы обращения с мусором.

«Старт первой сортировочной линии в Коломенском округе – это знаковое событие в контексте формирования всей системы обращения с отходами. Мы говорим именно о комплексном подходе, который реализует наша компания для достижения показателей нулевого захоронения отходов. «РТ-Инвест» на сегодняшний день является одним из ключевых лидеров в этой сфере, внедряя самые современные решения и технологии на своих предприятиях», – заявил Андрей Шипелов.

Комплекс рассчитан на круглосуточную работу, обслуживать объект будут 560 человек, трудясь в две смены. КПО в Мячкове построен в рамках национального проекта «Экология» и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами. Он станет крупнейшим из действующих в России комплексов по переработке отходов.

Запуск КПО в Мячково позволит закрыть мусорный полигон «Воловичи» площадью 22 гектара.

Экологичность комплекса обеспечивается с помощью новейших отечественных и зарубежных технологий, исключающих загрязнения почвы, воздуха и воды. На предприятии будет осуществляться 100% отсев опасных отходов – батареек, аккумуляторов, ртутных ламп и т.д, которые будут отправляться на заводы по переработке опасных отходов.

Полезные фракции: металл, алюминий, бумага, стекло, полиэтилен и полипропилен отправят под пресс для формирования брикетов вторсырья. Органические фракции с помощью термофильных бактерий будут перерабатываться в безопасный технический грунт в закрытых ангарах компостирования.

Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Открытая студия. Открытое правительство