Радио 1. Регион
1 июня в 23:05

В Подмосковье началась подготовка к отопительному сезону и заработали кассы МосОблЕИРЦ

В Подмосковье началась подготовка к отопительному сезону и заработали кассы МосОблЕИРЦ
©   Елена Готовская

Масштабная подготовка к новому отопительному сезону началась в Московской области. Кампания стартовала в минувшую пятницу, когда в регионе была полностью остановлена подача тепла в рамках отопительного периода 19-20. Ремонтные работы начаты на всех 2,5 тысячах котельных. Подготовка объектов должна быть выполнена до 15 сентября. В регионе планируется сократить число жалоб жителей по вопросам качества услуг на 15% и уменьшить число сбоев на объектах энергетики и теплоснабжения на 10%. Лучшими по обеспечению надежности функционирования объектов теплоснабжения за прошлый отопительный сезон стали Реутов, Королев, Кашира, Шатура, Лотошино, Шаховская, Серпухов, Луховицы, Мытищи и Пущино.

Кассы МосОблЕИРЦ постепенно возобновляют работу в Подмосковье. На днях отделения по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги заработали в Ногинске, Орехово-Зуеве, Электрогорске и Электростали. В помещениях касс строго соблюдаются все санитарно-эпидемиологические правила как для сотрудников, так и для посетителей, в том числе социальная дистанция и обязательное ношение масок и перчаток. Несмотря на открытие пунктов, для безопасности здоровья жителям региона всё же рекомендуется пользоваться услугами личного кабинета МосОблЕИРЦ и Мосэнергосбыта, где можно передать показания счетчиков и оплатить счета дистанционно. Перечень работающих касс можно узнать на сайте МосОблЕИРЦ.

© «РИА Новости» ,   Алексей Сухоруков

А вот оплачивая услуги ЖКХ в отделениях банков и почты сэкономить на комиссии смогут свыше двух миллионов подмосковных пенсионеров. Громкая инициатива Госдумы об отмене комиссионных сборов при оплате услуг ЖКХ может коснуться далеко не всех. Причиной стала предложенная поправка, согласно которой под законопроект попадают только пенсионеры и получатели субсидий на комуслуги. Первоначальная редакция запрещает банкам и почтовым отделениям взимать комиссию за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги со всех граждан. При этом одна из главных задач парламентариев в ходе реализации проекта не допустить компенсационный рост коммунальных тарифов.

Рассказывает депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов:

«Банки перестанут брать деньги за ту работу, которую они делают по переводу платежей. После этого банк, естественно, начнут искать возможность это компенсировать. Тем самым в слабую позицию попадают поставщики ресурсов, из которых банки будут пытаться выжать вот эти потерянные проценты. А справится ли система ЖКХ с таким решением – вот в этом как раз и заключается вопрос. Нам, конечно, очень хочется принять полноценное решение и абсолютно полностью отменить банковскую комиссию. Но нам не хочется, чтобы это в итоге перепряталось в тарифы».

Очередное рассмотрение инициативы об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ состоится в Госдуме 9 июня.

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия. Открытое правительство