Радио 1. Регион
30 января в 16:10

В Подмосковье наградили юных художников, нарисовавших абрамцевский дуб для конкурса в Европе

В Подмосковье наградили юных художников, нарисовавших абрамцевский дуб для конкурса в Европе
© «Радио 1»

В Доме правительства Московской области в Красногорске наградили юных художников, изобразивших абрамцевский дуб для конкурса в Европе, передаёт корреспондент «Радио 1». Лучшие картины будут показаны при подведении итогов международного конкурса «Европейское дерево года 2019».

«Наше Подмосковье богато уникальными природными объектами. И для всех тех, кто живет здесь, важно, чтобы о них узнало как можно больше людей. Мне как министру экологии хочется, чтобы о них узнал весь мир. И я хочу, чтобы вы меня поддержали в стремлении рассказать, как прекрасно наше Подмосковье, всем любителям природы. Я прошу вас занять активную позицию в голосовании за Европейское дерево года», – заявил глава Министерства экологии Московской области Дмитрий Куракин на церемонии открытия.

© «Радио 1»

В конкурсе детских рисунков принимали участие ученики подмосковных школ и школьных лесничеств. Три лучшие работы будут показаны в европейском парламенте в Брюсселе при подведении итогов международного конкурса «Европейское дерево года» в 2019 году. Их авторами стали Даниил Кудряшов, Людмила Фоменко и Иван Царёв.

Кудряшов занял первое место в младшей возрастной группе. Серебро в ней досталось Артемию Светцову, а бронзу получил Тимофей Тимтишин. Фоменко стала первой в средней возрастной группе. Второе место в ней заняла Анастасия Назарова, третье – Анна Сильченкова. Царёв одержал победу в старшей возрастной группе. Там второй стала Дарья Дьяконова, а почётную бронзу получила Матлуба Мамина. Награды получили также все финалисты конкурса и их педагоги-наставники.

© «Радио 1»

Помимо правительственных наград, художники получили подарки от самого дуба из рук знаменитого бегуна-рекордсмена Александра Капера. Он тоже решил принять участие в акции и пробежал личный марафон от абрамцевского дуба до Дома правительства Подмосковья. 

«Когда мне было 14-15 лет, я не умел бегать вообще, но я мечтал путешествовать. Я сказал себе: «Я пробегу по всей стране». И моя мечта исполнена. Сейчас я мечтаю пробежать по всему миру. Дети, вы замечательные! Не останавливайтесь на достигнутом, мечтайте! Чтобы у вас все получилось, я принёс вам жёлуди с главного дерева страны. Один из них я оставлю себе, а остальные раздам каждому из вас, и у вас будет всё получаться», – сказал Капер финалистам конкурса.

© «Радио 1»

В рамках церемонии также вручили сертификат по уходу за абрамцевским дубом главному архитектору музейно-усадебного комплекса Юрию Серёгину. Президент Некоммерческого партнёрства стратегического альянса «Здоровый лес» Михаил Ерёмин, передавая документ, отметил, что теперь о дереве будут заботиться специалисты европейского уровня.

«Человек, когда становится старше, чаще обращается к докторам. Так и дерево с возрастом больше нуждается в заботе. Про человеческих докторов мы все знаем, но есть и лесные доктора, и наша задача, чтобы абрамцевский дуб и все деревья, занесённые в реестр старейших деревьев, прожили как можно дольше», – подчеркнул Ерёмин.

Дуб, растущий в Музее-заповеднике «Абрамцево», завоевал звание «Российское дерево года» в 2018 году. В конкурсе участвовали 12 исторических деревьев. Победитель определялся по итогам открытого голосования на сайте rosdrevo.ru.

В 2019 году абрамцевский дуб будет представлять Россию на международном конкурсе «Европейское дерево года». Конкурс проводится Чешским экологическим фондом с 2011 года. Принять участие в открытом интернет-голосовании может каждый желающий на сайте www.treeoftheyear.orgс 1 по 28 февраля.

16:05 - 16:30
Ближе к звёздам