Радио 1. Регион
4 декабря 2019 в 15:38

В Подмосковье не хватает более тысячи врачей

Более 1000 врачей и около 900 представителей среднего медперсонала не хватает в поликлиниках и больницах Московской области, об этом сообщил в на круглом столе в Мособлдуме председатель комитета регионального парламента по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Несмотря на то, что предприняты очень серьёзные и успешные усилия по привлечению специалистов и региональными, и муниципальными властями, всё равно в регионе на сегодняшний день не хватает чуть более тысячи врачей-специалистов. В среднем медперсонале нехватка чуть более 900 человек. Укомплектованность поликлиник врачами на сегодняшний день составляет более приличную цифру по сравнению с другими регионами: это почти 80%, средним персоналом –72%. Но не надо забывать, что президент поставил чёткие задачи, что к 2024 году эти показатели должны достигнуть 95%», – сказал Алексей Голубев.

Как сообщила замминистра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева, всего в настоящий момент в системе здравоохранения региона работает 24 558 врачей и 48 341 представителей среднего медперсонала. Она также сообщила, врачей каких именно специальной больше всего не хватает Подмосковью.

«У нас топ дефицитных специальностей – участковые терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, отоларингологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики, кардиологи, врачи общей практики», – сказала Светлана Лазарева.

В Московской области действует несколько программ по поддержке медработников.  Среди них – программа по обеспечению медиков жильём «Социальная ипотека», а также так называемая «губернаторская доплата» в размере до 32 тысяч рублей участковым врачам-терапевтам, педиатрам и врачам общей практики. Кроме того, в регионе работает программа «Земский доктор». Она направлена на поддержку тех медицинских работников, которые приходят работать в сельскую местность. Врачам –участникам программы предоставляется единовременная денежная выплата в размере 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей.

Ранее сообщалось что по программе «Земский доктор» с начала 2019 года в область привлечено 135 врачей и 10 фельдшеров.

Артур Коньков


Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия