Радио 1. Новости
6 июня 2018 в 12:47

В Подмосковье обнаружили краснокнижную орхидею

В Подмосковье обнаружили краснокнижную орхидею
Растение заметили на территории Ленинского района

В Московской области нашли новое место обитания редкого вида орхидеи. Специалисты фонда «Верховье», проводящие мониторинг, обнаружили территорию, на которой до этого не рос ценный экземпляр, сообщили «Радио 1» в региональном министерстве экологии и природопользования.

«При обследовании территории в Ленинском районе обнаружено неизвестное ранее место произрастания одной из самых красивых и редких орхидей Московской области – венериного башмачка настоящего. Всего в этой популяции выявлено более 20 цветущих растений и свыше 40 вегетативных побегов», - отметил глава ведомства Александр Коган.

По его словам, венерин башмачок часто выкапывают местные жители для посадки в саду или изготовления лекарств на основе сока. Отличительный цветок у растения появляется только в возрасте 15 лет, что делает его таким редким и уязвимым.

Добавим, что венерин башмачок настоящий занесён в Красные книги Московской области и России. Данный вид взяли под охрану в 1878 году в Швейцарии. Для его сохранения в Ленинском районе проектируют особо охраняемую природную территорию.

Фото: © Пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч