Радио 1. Новости
1 марта 2017 в 12:27

В Подмосковье оборудовали 50 пунктов временного размещения на случай паводка

В Подмосковье оборудовали 50 пунктов временного размещения на случай паводка

На случай эвакуации в период весеннего паводка на территории Подмосковья готовы 48 пунктов временного размещения людей. Они способны принять 17 тысяч жителей подтопленных районов. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом заявил в среду на пресс-конференции первый замначальника Главного управления МЧС России по Московской области Алексей Павлов. По его словам, к прохождению паводка готовы все силы и средства.

«На сегодня прогноз по паводку зависит от трёх показателей. Это величина снежного покрова, промерзание почвы и водность рек. По всем этим показателям мы не выше климатической нормы», – сказал Павлов. Кроме того, он отметил: несмотря на то, что снега в этом году много, он лёг достаточно рано, поэтому почва промёрзла не слишком сильно.

Павлов добавил: «Та погода с невысокими положительными температурами, которая установилась сейчас, способствует прохождению паводка без каких-либо критических отметок».

Представитель МЧС сообщил, что начало паводка прогнозируется на вторую половину марта, окончание – на вторую декаду апреля. Несмотря на благоприятный прогноз, подчеркнул Алексей Павлов, все мероприятия по подготовке к половодью.

«Проведены тренировки сил и средств МЧС, как на федеральном и окружном уровнях, так и на уровне отдельных объектов. Большое внимание уделяется пропаганде среди населения. Мы доводим до людей прогноз развития паводка, раздаём памятки».

Помимо этого, обновлены запасы материально-технических средств на случай сильного паводка. С 1 марта в регионе начнут укреплять мосты, железнодорожные переезды и автодороги.

На вооружение взяты 15 беспилотников, которые будут обследовать территорию региона с воздуха. Для решения возможных проблем в ходе весеннего половодья сформирована группировка из 50 тысяч спасателей. Они смогут использовать в работе 347 плавательных средств.

В основном в Подмосковье, напомнил Павлов, в зону паводка попадают территории, которые находятся вблизи крупных рек – Волги и Оки. Это Дубна, Ступино, Коломна, Озёры, Луховицы и некоторые другие населённые пункты.


Фото © Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия