Радио 1. Новости
26 января 2018 в 08:36

В Подмосковье ограничат число подходящих к домам воздушных кабелей

В Подмосковье ограничат число подходящих к домам воздушных кабелей
Власти области в 2018 году запустят программу «Чистое небо»

Власти Московской области запустят в 2018 году программу «Чистое небо», в рамках которой предполагается ограничить число кабелей, подходящих по воздуху к многоквартирным жилым домам. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства Московской области – министр государственного управления, информационных технологий и связи региона Максут Шадаев.

«Когда провайдеры не могут попасть в дом через подземную канализацию, они просто бросают кабель в большом количестве, и всё это выглядит неряшливо и некрасиво с точки зрения архитектурно-градостроительного облика. Поэтому в рамках программы мы планируем ограничить число воздушных кабелей, убрав их под землю. Мы должны её полностью реализовать в 2018 году», – пояснил Шадаев.

Он уточнил, что у властей региона пока нет жёстких планов по ликвидации воздушных кабелей – срезать их или убирать под землю. «Скорее всего, пойдём через то, что кабель на крышу может проходить, но он должен быть один, и в нём должны сидеть все операторы, которые хотят работать в этом доме», – отметил зампред.

Кроме того, перед властями региона в этом году стоит задача по подключению всех многоквартирных домов в регионе к не менее чем к трём интернет-провайдерам. На данный момент 82% домов области имеют два и больше провайдеров, добавил Шадаев.

Очищение воздушного пространства от большого количества кабелей будет реализовываться в рамках государственно-частного партнёрства. Уже идут переговоры с несколькими инвесторами.

Программу «Чистое небо» запустили в Москве в 2016 году. Она предполагает уборку электрических, телефонных и интернет-проводов под землю в технической зоне между проезжей частью и тротуарами.

Фото © РИА Новости/ Вадим Жернов
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч