Радио 1. Регион
2 июля в 15:34

В Подмосковье осенью планируют запустить НЛО‑экскурсии

Сегодня, 2 июля, во всём мире отмечают День НЛО или, как его ещё называют, День уфолога. Этот праздник посвящён тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение. Выбор даты для международного праздника связан с тем, что предположительно в конце июня или в начале июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл американского штата Нью-Мексико упал странный объект. Многие уверены, что там разбилась летающая тарелка с инопланетянами.

С тех пор прошло почти 70 лет, а данная тема до сих пор будоражит умы охотников за неизвестным. Объединение «Космопоиск» осенью может начать проводить НЛО-экскурсии по загадочным местам Подмосковья. Уфологи уже составили маршруты самых странных территорий. Одна из аномальных зон – деревня Протасово в Щёлково, жители которой неоднократно видели в небе Неопознанные летающие Объекты. Данная местность известна специалистам ещё с советских времен. Там даже установили копию летающей тарелки. Последний раз странные объекты в небе здесь заметили прошлым летом, рассказал «Радио 1» уфолог общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск» Владимир Кукольников.

«Было наблюдение – буквально три объекта в небе вставали в треугольник, причём вершина каждого пролетала между двумя соседними и снова вставала в треугольник, и так по очереди. И в таком ритме они перемещались по небу. Это явно не могло быть проявление земной техники, у этих объектов угадывалась какая-то разумная составляющая. Была пасмурная погода, сами объекты было не видно, но от них был свет. Потом к ним подлетел ещё один объект. В Протасове ещё живы очевидцы, которые видели гуляющих по деревне гуманоидов. Они ходили и пугали местных собак, пролазили по улицам и огородам», - поделился Кукольников.

Стоит отметить, что подобная тематика активно подогревается в масс-медиа. На экраны выходят всё новые и новые фильмы о пришельцах, федеральные телеканалы снимают целые расследования, а социальные сети собирают в тематические группы тысячи людей, которые делятся любительскими видео и отмечают на картах новые аномальные места. Деревня Протасово – не единственное место, где была замечена инопланетная активность. После падения неизвестного объекта в Павлово-Посадском городском округе начал засыхать лес и стали погибать здоровые на вид животные, как будто из-за неизвестного излучения. По словам Кукольникова, если власти муниципалитетов поддержат предложение «Космопоиска», то организация сможет обеспечить качественные НЛО-экскурсии в Подмосковье на профессиональном уровне.

«У нас есть ресурсы в Сети, и мы видим, что многим людям эта тема очень интересна. Они постоянно обращаются с какими-то наблюдениями и видеосъёмкой. Видимо, это всё будоражит их воображение. У нас есть отдел и эксперты по работе с фото- и видеоматериалами, постоянно идёт поток людей, кто снимает на свои гаджеты эти неопознанные объекты, и мы даём экспертное заключение. Теоретически мы можем подготовиться и предоставлять такие услуги – набирать группы желающих и вывозить их непосредственно в места, чтобы показать, где и что приземлялось, падало», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Как отреагируют власти на предложение уфологов, пока непонятно. Однако многие эксперты уже строят определённые прогнозы по данной идее, и, стоит отметить, их мнения расходятся. Организатор проекта «Усадебный Экспресс» Вадим Разумов считает, что эта затея не увенчается успехом, так как людям нужны достоверные факты.

«Думаю, какой-то поток людей пойдёт один-два раза, но вряд ли за этим будущее. Вообще люди в основном интересуются достоверными фактами. Например, о том, что в каких-то усадьбах были привидения, сначала спрашивают те, кто первый раз с этим сталкивается. Когда они уже много ездят, то им интересны более правдивые и реальные исторические факты. Подобные НЛО-туры будут интересны для людей, которые только начинают путешествовать или хотят попробовать чего-то необычного», - отметил Разумов.

В свою очередь, советник главы Ростуризма Дмитрий Горин уверен, что это хороший маркетинговый ход. По его мнению, многие туристические компании согласятся оказать помощь подобному проекту, например, в плане транспорта или размещения.

«Как маркетинговый ход — это интересное решение. Наверно, найдутся туристы, которые будут использовать данное предложение. Если будет спрос и предложение, то в этой ситуации компании, которые занимаются специальными видами туризма, событийным, связанным с загадочными явлениями, смогут помогать с точки зрения сервиса этим туристам, которые захотят разместиться в гостиницах рядом с возможным объектом наблюдения. Может быть многим это покажется смешным, но иногда именно особые и необычные предложения привлекают самостоятельных туристов», - подчеркнул Горин.

Подводя определённый итог, хочется задать риторический вопрос – «Есть ли жизнь на Марсе?» Если подобные экскурсии проводят по всему миру, а число людей, увлекающихся уфологией растёт, значит это не просто так. «Радио 1» решило спросить об этом человека, который напрямую связан с космосом. Вот, что ответил «Первому подмосковному» лётчик-космонавт Павел Виноградов.

«Было бы очень скучно осознавать, что мы такие уникальные и совершенно одинокие в этом мире. Я абсолютно уверен, что где-то наверняка есть какие-то живые формы, может быть даже слегка похожие на нас», - подытожил Виноградов.

Алексей Ясенев, Сергей Шистарев
07:00 - 08:00
Самое время!