Национальные проекты
14 февраля в 14:08

В Подмосковье откроют кабинеты для людей с сердечной недостаточностью

Власти Подмосковья приняли решение открыть во всех муниципалитетах кабинеты для людей, страдающих сердечной недостаточностью. Об этом «Радио 1» сообщила главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Московской области Мария Глезер.

«Было принято беспрецедентное решение – такого никогда и нигде не было. Мы планируем в этом году открыть практически во всех муниципальных образованиях специальные кабинеты для людей с сердечной недостаточностью. Как правильно, они страдают от низкого качества жизни, у них высокая смертность. Мне кажется, если мы сделаем такие кабинеты, люди будут получать более качественную помощь. Это продлит им жизнь и сделает её более спокойной», – сказала врач.

По словам кардиолога, для выявления сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проходить диспансеризацию, а больным – постоянно консультироваться с медиками.  

«Тут должно быть обоюдное направление – со стороны врачей и со стороны населения. У нас сейчас идёт диспансеризация. Кто-то приходит, кто-то не приходит. Некоторые люди не понимают, что это необходимо. А те, кто уже болеет, должны находиться на постоянном диспансерном наблюдении, регулярно обращаться к своим лечащим врачам. Обычно это нужно делать не меньше двух-трёх раз в год, а для кого-то, может быть, и больше», – заключила Мария Глезер.

Ранее сообщалось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Подмосковье признана самой низкой в Центральном федеральном округе. Показатель смертности от болезней сердца и сосудов в области составил 476,4 случая на 100 тыс населения. Для сравнения, показатель ЦФО – 579,3 случая на 100 тыс населения.

Сейчас в области работает 12 региональных сосудистых центров и 18 первичных сосудистых отделений.

Подмосковье вышло в лидеры ЦФО по снижению смертности от сердечно‑сосудистых болезней

Лора Луганская, Ксения Сакурова