В Подмосковье открыли новый интерактивный музей «Зоя»

В Подмосковье открыли новый интерактивный музей «Зоя»
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Новый музейный комплекс, посвященный памяти Зои Космодемьянской открыли в Московской области накануне 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Помимо экспозиции, которая рассказывает об истории жизни и подвига одной из самых мужественных героинь Великой отечественной, в новом комплексе представлены уникальные вещи и документы, связанные с контрнаступлением советских войск и битвой под Москвой.

В церемонии открытия музея в Рузском городском округе приняли участие Губернатор Московской области Андрей Воробьёв и помощник президента РФ Владимир Мединский.  

Пройдя по всем залам и убедившись в качестве исполнения, Андрей Воробьёв поздравил всех с открытием и отметил историческую важность музея, передаёт корреспондент Радио 1.

«Сегодня мы открываем этот замечательный музей, наполненный очень большим, глубоким содержанием подвигов наших дедов, отцов, прадедов, и великой женщины, на примере которой мы все воспитывались – Зои Космодемьянской»,– торжественно объявил Андрей Воробьёв.

Современный мультимедийный музей построили менее чем за год. Он расположен в подмосковной деревне Петрищево, там, где фашисты пытали и казнили Зою.  

Музей «Зоя» состоит из восьми залов. Первый посвящен жизни в СССР в предвоенный период. Второй зал имитирует реальный учебный класс 1930-х годов. Третий интерактивный зал рассказывает о подвиге Зои Космодемьянской.  

Четвертый зал музея посвящен переломному этапу Великой Отечественной войны - битве под Москвой. Шестой зал под названием «Мир помнит Зою» посвящен сохранению памяти о первой женщине – Герое Советского Союза. В седьмом «Зале памяти» на панорамном экране размещены 3,5 тысячи портретов героев войны и столько же рассказов о них. Коллекция будет постоянно пополняться.

В восьмом зале показана мирная жизнь современного Подмосковья, а также расположена «Стена героев» - на ней размещены 188 табличек с именами тех, кто получил это звание в битве за Москву.

«История любой страны – это такой бесконечный поезд. Вагоны, они как поколения. То, что держит эти вагоны вместе, вот эти скрепы – это крайне важные поворотные личности и поворотные пункты в истории. Как во Франции Жанна Дарк, у нас – Зоя Космодемьянская», – считает Владимир Мединский.

В музейный комплекс входит и Дом Кулик, где Зоя провела последнюю ночь перед казнью, а также мемориал на месте, где её повесили фашисты и место первого захоронения героини.

В старом здании музея, который действует с 1956 года в  будущем разместится Школа юного разведчика.

Надежда Малявина




Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:04
Новости