Радио 1. Новости
15 марта 2018 в 12:06

В Подмосковье подписали соглашение о дегазации полигона «Ядрово» с голландской компанией

В Подмосковье подписали соглашение о дегазации полигона «Ядрово» с голландской компанией
Полный запуск системы планируется до 15 июня

В Подмосковье подписано соглашение о строительстве системы дегазации на полигоне ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе с голландской компанией Multriwell. До 15 июня планируется полный запуск системы, передаёт корреспондент «Радио 1».

Глава Волоколамского района Подмосковья Евгений Гаврилов объяснил, почему выбор остановили именно на этой компании.

«Выбранная технология позволяет более активно проводить мероприятия по дегазации. Согласно дорожной карте, подписание контракта было запланировано до 19 марта. Мы это сделали раньше, уложились в сроки, и это даёт нам возможность более оперативно контролировать процесс, связанный с работой голландцев. Рассчитываю, что к апрелю мы уже будем иметь соответствующую документацию для того, чтобы рассказать об этом жителям Волоколамского района», – пояснил Гаврилов.

Ранее на заседании межведомственного штаба по ситуации на полигоне «Ядрово» были предложены две технологии сбора и утилизации свалочного газа: разработки австрийско-немецкой компании и система, созданная голландскими экспертами. Об этом рассказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Михаил Сылка.

«Министерство экологии держит под контролем дорожную карту, которая разработана штабом. В рамках этой дорожной карты сегодня состоялось подписание контракта с голландской стороной на активную дегазацию полигона. В принципе австрийская технология ничем не отличается от голландской – только в подходах к бурению и прокалыванию скважин. Но собственник полигона уже проработал вопрос с этой компанией и посмотрел полигоны, которые находятся в Европе, в Самарской области, с которыми работали голландцы, и выбрал эту технологию», – отметил замминистра.

Коммерческий директор Multriwell Юджин Тиммерманс рассказал, как работает технология голландской компании и сравнил её с австрийско-немецкой.

«Основное отличие – в том, что мы не бурим скважины, а делаем частые проколы. За счёт этого в теле полигона идёт быстрее биореакция. Полигон скорее очищается – то есть переваривает внутри себя все органические вещества, которые дают запах. В итоге полигон быстрее становится пригодным для дальнейшего использования. Когда по нашей технологии делаются проколы, фильтрат поднимается наверх и равномерно распределяется в теле полигона. По всему полигону начинается биореакция, переработка отходов, и запах уходит. После того, как уйдёт газ и полигон закроется непроницаемой плёнкой, его можно будет использовать для парка или для каких-то других целей», – заявил Тиммерманс.

Технологии Multriwell используются более чем на 400 полигонах мира. Как ранее отмечал Тиммерманс, в дальнейшем переработанный свалочный газ можно будет использовать как источник энергии.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев взял на личный контроль ситуацию на полигоне бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамском районе. Решить проблему распространения неприятных запахов с полигона планируется до 15 июня.

Фото © Пресс-служба губернатора и правительства МО
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!