Радио 1. Новости
28 февраля 2017 в 19:47

В Подмосковье появилась авиабаза ВКС особого назначения

В Подмосковье появилась авиабаза ВКС особого назначения
Авиационная база Воздушно-космических сил, дислоцированная в Московской области, переформирована в авиационную дивизию особого назначения. Об этом сообщили в прессе-служба Минобороны. Функции дивизии – перевозка личного состава, техники и грузов в интересах Вооружённых сил России, а также для поисково-спасательного обеспечения, спасательно-эвакуационных работ и других специальных задач.

Новая авиационная часть станет важнейшим элементом обеспечения военных операций, в том числе и Сирии. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» военный обозреватель, полковник запаса Вадим Соловьёв.

«Такое решение принято неспроста. Жизнь иногда требует экстренного вмешательства, возникают критические ситуации. Есть, конечно, силы МЧС, но хорошего мало не бывает – создание такой дивизии не будет лишним, – отметил Соловьёв. – Во время боевых действий в Сирии было испытано, по официальным данным, порядка полусотни новых образцов вооружений, и все они хорошо себя показали. В том числе очень хорошо показала себя авиация. Все технические достижения, которые впитала в себя авиация, безусловно, найдут проявление и в организационном составе тех соединений, которые войдут в дивизию специального назначения ВКС».

Такая дивизия просто была необходима в современной истории ВКС, сказал в интервью «Радио 1» авиаэксперт Юрий Сытник.

«Во время войны такая дивизия выполняла конкретные задачи Верховного главнокомандующего. Она выполняла полёты к партизанам, возила денежные средства, драгоценности, привезла Знамя Победы, поднятое над рейхстагом. Это дивизия, которая выполняет особые полёты. Раньше подобные задачи выполнят 235-й отряд. Но это сугубо гражданское подразделение, постепенно оно переросло в авиакомпанию «Россия», – напомнил Сытник.

Авиационная дивизия особого назначения ведёт свою историю от сформированного в 1927 году авиазвена особого назначения. Позже эта воинская часть была переформирована в авиационный отряд, эскадрилью, а затем и в полк особого назначения. В 1942 году авиаполк стал бригадой, а затем и дивизией особого назначения.

В состав авиапарка соединения ВКС входят транспортные и пассажирские самолёты и вертолёты Ту-154, Ту-134, Ми-8 и другая авиационная техника. Все летательные аппараты дивизии прошли специальную доработку. На них были установлены засекречивающие системы связи и современное радионавигационное оборудование, позволяющее выполнять полёты по международным пассажирским воздушным трассам.

Фото © voenvideo.ru
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!