Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 14:59

В Подмосковье предложили устанавливать скорость в зависимости от характеристик дороги

В Подмосковье предложили устанавливать скорость в зависимости от характеристик дороги
© «РИА Новости» ,   Евгения Новоженина
Подкаст
Андрей Мухортиков

В комитете Госдумы по транспорту и строительству предлагают ввести штрафы за превышение скорости даже на 1 км/ч. По мнению депутатов, водителю выдавали права для того, чтобы он ездил по правилам.

Член Общественного совета при Министерстве транспорта Московской области Андрей Мухортиков предлагаем пойти другим путём – устанавливать скоростной режим в зависимости от технических характеристик дороги. Об этом он заявил «Радио 1».

«В Европе везде по-разному, хотя, конечно нештрафуемого порога 20 км/ч нет нигде. В основном карают за превышение от 3 до 10 км/ч. Но на мой взгляд, начать надо с другого. Необходимо ввести адекватный скоростной режим, так называемый скоростной каркас. В той же Европе скоростной режим на дорогах зависит от их технических характеристик. Если это шоссе, даже в черте города, там вполне подходят скорости 80-100 км/ч, на городской артерии по три полосы в каждую сторону со светофорами – 70 км/ч, на небольших улицах, которых там большинство, – 50 км/ч, в центре города – 30 км/ч», – предложил общественник.

По словам Андрея Мухортикова, нештрафуемый лимит плюс 20 км/ч появился как ответ на не совсем адекватный скоростной режим в сторону занижения, чтобы компенсировать скорость.

«Делать надо по-другому. Нужно пересматривать скоростной режим и понижать его, например, в переулке в центре Москвы, где в принципе невозможно ехать со скоростью 60 км/ч, а на какой-нибудь хорде сделать скорость 80 км/ч, а можно и больше. Если техническая категория дороги позволяет ехать со скоростью 100 км/ч, если она прямая, на ней нет нерегулируемых пешеходных переходов, есть ограждения, полосы широкие. Необходимо идти по этому пути», – убеждён собеседник «Радио 1».

Как отметил Андрей Мухортиков, он дал бы поручение руководителям всем регионов подойти к установлению разрешённой скорости на дорогах комплексно.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская




13:04 - 13:34
Открытая студия