Радио 1. Регион
11 августа в 17:25

В Подмосковье продолжается профилактическая работа с несовершеннолетними водителями

С наступлением благоприятных погодных условий и летних каникул особую тревогу вызывают велосипедисты и мотоциклисты, а особенно те, кто ещё не достиг своего совершеннолетия.
На сегодняшний день мототранспорт считается одним из самых опасных видов транспортных средств: скорость он может развивать высокую, а защита у водителя и пассажиров минимальная. Особенно беспокоит тот факт, что мототранспортными средствами управляют дети, которые не имеют опыта вождения и не знают правил дорожного движения. Поэтому сотрудники ГИБДД ежегодно проводят профилактические мероприятия, организуют встречи с несовершеннолетними и их родителями, на которых рассказывают о правилах дорожного движения, поделился временно-исполняющий обязанности начальника отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Московской области майор полиции Владимир Пиндюр: «Еженедельно сотрудники территориальных подразделений Госавтоинспекции и по делам несовершеннолетних совместно посещают парки и внутридворовые территории густонаселённых жилых массивов, где разъясняют взрослым и детям основные аспекты обеспечения детской дорожно-транспортной безопасности. С момента открытия загородных оздоровительных организаций и пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей, полицейские начали активно проводить на их базе информационно-пропагандистскую работу с несовершенно летними. В числе мероприятий и открытые уроки, и конкурсы, и практические занятия по тематике безопасного поведения в дорожно-транспортной среде. Для эффективного восприятия детьми информации повсеместно используются специализированные автогородки, транспортные площадки и кабинеты безопасности дорожного движения».

Детям и взрослым раздают специальные памятки, в которых есть основные правила. Их должен знать каждый юный водитель, объяснил майор полиции Владимир Пиндюр: «Дети в возрасте до 14 лет не должны передвигаться на велосипедах по дорогам общего пользования. Управляя велосипедом, ребёнок должен быть в шлеме, налокотниках и наколенниках, а на его одежде должны присутствовать светоотражающие элементы. Купив ребёнку велосипед, обучите его правилам и приёмам безопасного управления им. По возможности старайтесь сопровождать его во время велопрогулок».

Ну и, конечно, особое внимание юных велосипедистов просят обратить на необходимость спешится при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. А родителей просят не забывать, что покупая ребёнку велосипед, скутер, квадроцикл или мопед нужно в первую очередь подумать о безопасности своего чада, ведь попав даже в незначительное ДТП, ребёнок может получить серьезные травмы, поэтому важно сразу объяснить ему как вести себя на дороге, а лучше всего повременить с такими серьезными подарками до того возраста, когда управлять транспортным средством будет можно.

Что касается профилактических мероприятий, то в подмосковном регионе они будут проводиться повсеместно до фактического окончания велосипедного и мотоциклетного сезона.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия