Коронавирус
24 апреля в 16:54

В Подмосковье развернут 5 тыс коек для пациентов с лёгкой формой COVID‑19

В Подмосковье развернут 5 тыс коек для пациентов с лёгкой формой COVID‑19
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В Подмосковье развернут 5 тыс коек в «лёгких стационарах» для пациентов с COVID-19. Такое поручение дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время совещания с главами муниципалитетов, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи.  

«У нас был план создать 7,7 тыс коек, но количество госпитализаций растёт, и сейчас нужно действовать опережающими темпами. Наша задача – на следующей неделе развернуть 5 тыс коек «лёгкого стационара». Каждый глава должен внимательно рассмотреть возможность размещения дополнительных коек на базе санатория, гостиницы или другого места для долечивания или прохождения болезни в лёгкой форме», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В Подмосковье перепрофилируются 19 больниц и три поликлиники. Открыто уже 12 стационаров, к концу недели введут ещё четыре. Губернатор поручил до мая развернуть не менее 11 тыс коек.

По словам главы региона, необходимо уделить особое внимание созданию безопасных условий работы для медиков.

«Ключевое сегодня – это забота, внимание, помощь медикам. Каждый из глав должен быть максимально вовлечён во взаимодействие с главврачами. Медработники находятся на передовой, у них особый риск заражения, какие бы костюмы не надевали», – сказал губернатор.

В апреле будет приобретено ещё по 300 тыс костюмов и респираторов, а к 7 мая – 200 тыс масок и перчаток. В Московской области создан запас по основным препаратам, рекомендованным Минздравом России для лечения коронавируса.

Андрей Воробьёв поручил проверять укомплектованность больниц, находить возможность для перераспределения сотрудников из других учреждений, привлекать резервы из вузов и медучилищ. Важно также контролировать своевременное поступление дополнительных выплат медикам.

«Необходима полная ясность, какие доплаты будут у врачей, среднего, младшего персонала. Медики должны максимально получить и нашу региональную надбавку, и федеральную. Эта информация должна быть доведена до каждого медработника», – сказал губернатор.

Ещё одно поручение – следить за наличием масок у водителей. Андрей Воробьёв поблагодарил сотрудников ГИБДД и волонтёров за бесплатную раздачу средств индивидуальной защиты. Он подчеркнул, что в период майских праздников необходимо повышенное внимание за соблюдением режима самоизоляции.

Военные врачи будут лечить больных коронавирусом в медцентре в Одинцове

Как подмосковная скорая помощь работает в условиях пандемии

Лора Луганская