Радио 1. Регион
28 мая в 09:33

В Подмосковье с 1 июня начнут штрафовать юрлица, не заключившие договоры на вывоз мусора

В Подмосковье с 1 июня начнут штрафовать юрлица, не заключившие договоры на вывоз мусора
©   Пресс-служба Дмитрия Пестова

В Московской области с 1 июня начнут массово штрафовать юрлица, не заключившие договоры на вывоз мусора. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.

«Организации, не имеющие договоров, образовывают мусор, который не вывозится или вывозится незаконно в непредназначенные для этого места. Мы получаем значительное количество обращений от жителей по поводу несанкционированных навалов мусора, который в том числе образуется по вине таких организаций. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва с 1 июня Госадмтехнадзор начнет проводить тотальные проверки всех юридических лиц и принимать все предусмотренные законодательством меры для того, чтобы договоры на вывоз мусора были заключены. Особое внимание будет уделяться дачным поселкам и СНТ – в летний период там находится большое количество людей, а условия для цивилизованного сбора мусора зачастую не созданы», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

В случае отсутствия договора на вывоз мусора инспекторы наложат административный штраф до 30 тысяч рублей на должностных лиц и до 250 тысяч – на юридических лиц.

Привлекаться к ответственности будут все юрлица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Московской области, в результате которой образуются твёрдые коммунальные отходы, не имеющие договоров с регоператорами. Это предприятия сферы торговли и услуг, организации и учреждения, СНТ, объекты транспортной инфраструктуры, и другие.

Сейчас инспекторы регионального Госадмтехнадзора проводят масштабную разъяснительную работу о необходимости заключения таких договоров.

С 1 января Подмосковье перешло на новый стандарт сбора и переработки отходов. На контейнерных площадках мусор накапливается в серых баках для смешанных отходов и в синих баках, куда попадает предварительно разделенный жителями «сухой» мусор – бумага, металл, картон и пластик. Раздельный сбор отходов позволяет сократить объёмы захоронения мусора на полигонах.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!