Радио 1. Регион
8 февраля в 13:38

В Подмосковье службе санавиации передали первую партию отечественных вертолётов

В Подмосковье службе санавиации передали первую партию отечественных вертолётов
© «Радио 1»

Первую партию отечественных вертолётов передали в Подмосковье Национальной службе санитарной авиации (НССА). Мероприятие состоялось в посёлке Томилино городского округа Люберцы на лётно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени Миля, передаёт корреспондент «Радио 1».

8 вертолётов будут дежурить в Московской, Тверской областях, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге, Магаданской, Новосибирской, Свердловской и Амурской областях. Сертификаты на вертолёты вручила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Развитие санавиации является обязательным условием эффективной работы всей системы здравоохранения, особенно в нашей стране, огромной, с очень разнообразными условиями – и климатическими, и с особенностями расселения наших жителей. Это важно и для удаленных районов, и для мегаполисов, где иногда невозможно из-за пробок спасти человека», – сказала Скворцова.

В Московской области авиационную медпомощь с 2000 года осуществляет Территориальный центр медицины катастроф. В его составе авиамедицинская бригада экстренной медицинской помощи: 6 врачей анестезиологов- реаниматологов и 5 фельдшеров скорой медицинской помощи.

Как рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, пациентов с тяжелыми поражениями эвакуируют в Центральный военный госпиталь Вишневского, ожоговые и травматологические центры Московской области.

«Санитарная авиация – это президентский национальный проект. Работает он у нас с 2017 года. Первые шаги мы делали в 2017 году, тогда было совершено около 20-ти рейсов. В 2018 году уже 250. В 2019 году запланировано около 500 вылетов. Это позволяет спасать жизни. Порядка 200-300 человек в 2018 году уже были перевезены, и, значит, спасены. 60% этих пациентов – жертвы ДТП», – сказал Воробьев.

Проект формирования Национальной службы санитарной авиации реализуется по инициативе корпорации «Ростех» при поддержке федеральных и региональных органов власти и частных инвесторов. Цель проекта – создание единой службы санитарной авиации, действующей на всей территории России в режиме 24/7.

«Создание НССА призвано повысить качество жизни людей на местах, внедрить новые стандарты работы в сфере санавиации. Проект также содействует диверсификации предприятий оборонной промышленности и росту производства гражданской продукции», – уточнил гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

Работа санитарной авиации будет синхронизирована с Системой-112 в субъектах РФ и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!