Сказано на «Радио 1»
18 сентября в 18:15

В Подмосковье снизилась заболеваемость туберкулёзом

Количество случаев туберкулёза в Московской области снизилось по сравнению с показателями прошлого года, это снижение не связано с сокращением выявляемости, рассказал «Радио 1» заместитель главного врача по организационно-методической работе Московского областного клинического противотуберкулезного диспансера Евгений Фролов.

«На сегодняшний день выявлено 968 пациентов, больных туберкулёзом. За аналогичный период прошлого года было выявлено 1200 пациентов. Мы учитываем, что из-за ограничений, связанных с коронавирусом, были приостановлены профилактические осмотры. Но сейчас они восстановлены в полном объёме, в Московской области осмотрено более 3 млн человек. От общего показателя мы отстали не сильно, всего на 7%, так что внести существенный вклад в снижение показателей заболеваемости это не должно. В оставшееся время мы проведём все необходимые мероприятия, и, думаю, снижение заболеваемости будет истинным, а не за счёт снижения выявляемости», – сказал Фролов.

Главной защитой от туберкулёза является здоровый образ жизни, поддерживающий иммунную систему, и регулярные профилактические осмотры.

«Практически всё взрослое население контактировало с туберкулёзной палочкой – возбудителем болезни. Но заболевают только те люди, у которых есть нарушения в иммунной системе, либо был непосредственный контакт с больным туберкулёзом открытой формы. Поэтому здесь два фактора – контакт с больным и состояние иммунной системы. Поэтому для профилактики очень важно следить за свои здоровьем. Не реже раза в год нужно проходить профилактические осмотры, делать флюорографию. А для детей – это постановка туберкулиновой пробы. Это обязательно для того, чтобы предотвратить распространение туберкулёза в регионе», – подчеркнул врач.

Он также перечислили симптомы туберкулёза.

«Основной симптом – длительно сохраняющийся кашель, лихорадка, потливость, утомляемость и снижение массы тела. При наборе этих симптомов надо сразу же обратиться к участковому терапевту, который назначит необходимое обследование», – сообщил Фролов.

Эксперт подчеркнул, что при своевременном выявлении болезни и следовании всем рекомендациям врачей, выживаемость пациента составляет почти 100%.

Ранее сообщалось, что лавный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева заявила, что в первой половине 2020 года в России было зафиксировано меньше случаев заболевания туберкулезом, чем за аналогичные периоды прошедших годов.  Однако из-за этого в конце года возможен подъём заболеваемости и увеличение смертности, так как снижение обусловлено уменьшением выявляемости болезни из-за коронавирусных ограничений.

Работники более ста предприятий торговли Подмосковья смогут привиться от гриппа на рабочем месте

Подмосковные врачи вернулись из Узбекистана после помощи в борьбе с COVID‑19

«Нужно сменить парадигму здравоохранения». Лига защитников пациентов выступила с критикой ВОЗ

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!