Национальные проекты
12 февраля в 14:59

В Подмосковье собрали более тысячи тонн утильной техники

В Подмосковье собрали  более тысячи тонн утильной техники
© «Радио 1»

1020 тонн утильной техники собрали и отправили на переработку в Московской области в 2019 году благодаря программе «Школа утилизации: электроника», итоги акции подвели доме правительства Московской области, передаёт корреспондент «Радио 1».

Результат акции в полтора раза превысил показатели предыдущего года. В программе приняли участие 730 организаций из 56 городских округов Подмосковья. Лидерами по собранному объёму в пересчёте на душу населения стали Рузский и Коломенский городские округа и Бронницы.

Награды самым активным участникам программы вручил заместитель председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

«Я благодарю всех, кто принял участие в акции. С каждым годом вас становится все больше, растут объёмы сбора и переработки утильной электроники. Не менее отрадно то, что сами производители техники, в том числе и мировые лидеры, начинают осознавать свою ответственность за окружающую среду. Партнёрами многих экологических проектов в Подмосковье являются производители с мировыми именами, такие как «Самсунг» и «Хитачи». Не будет преувеличением сказать, что рождается новый тренд, основанный на разумном производстве, потреблении и заботе об окружающей среде», – сказал Дмитрий Куракин.

Награду в номинации «Эковолонтёр года» получил проект «Давайте уберём», его автор, пожелавший сохранить инкогнито житель Балашихи, находит свалки в лесу, на берегах рек, создаёт видеоролики, в которых на фоне мусора выступают скрипачи, работают телевизоры с «обращениями президента». Награду в этой номинации вручили другу автора проекта – актёру театра и кино, экоактивисту Андрею Финягину. Он поблагодарил правительство региона за высокую оценку.

«Мне безумно радостно, что этот проект «Давайте уберём» отмечен властями, потому что, как мне кажется, в его сути, в его философии заключена невероятно мудрая и важная мысль, в этом проекте вообще нет ни грамма самопиара, и это очень круто. Автор этого проекта будто говорит всем нам: «Друзья мои, на моем месте может быть каждый!» Вот такой неизвестный солдат за экологию и за чистоту нашей планеты», – сказал Финягин.

На мероприятии представили наиболее креативные проекты о вовлечении детей и взрослых в раздельный сбор электронных отходов. Для школьников уникальную интерактивную лекцию, разработанную специально к событию, провёл детский популяризатор науки, радиоведущий Александр Толмачёв.

Экологическая программа «Школа утилизации: электроника» – единственная в России программа по бесплатной утилизации отработавшего оборудования для населения, бюджетных учреждений и органов власти. Программа реализуется четыре года и в настоящее время охватывает семь субъектов Российской Федерации, включая Москву, Подмосковье, Тамбовскую, Тульскую, Ивановскую и Волгоградскую области, а также Мордовию. Подмосковье остается бесспорным лидером по количеству собираемой на переработку техники.

Программа продолжает работу, график на 2020 год размещён на сайте фонда. Утильное оборудование на переработку уже сдали Фрязино, Ивантеевка, Щёлковский и Богородский городские округа.

Аэлита Украинская