Радио 1. Регион
15 декабря 2019 в 18:53

В Подмосковье установили первый «Мегабак» для приёма бытовой техники и мебели

В Подмосковье установили первый «Мегабак» для приёма бытовой техники и мебели
©   Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства МО

Первый из пяти пилотных пунктов приёма коммунальных отходов, предназначенных для вторичной переработки, Recycle Depot (рециклинговое депо) «Мегабак» разместили в Рошале, информируют в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Это место, куда жители смогут привезти бытовые отходы: мебель, спил растений, бумагу и картон, бытовую технику. Минуя сортировки, контейнерные площадки и мусоровозы, отходы заберут специализированные организации, непосредственно занимающиеся вторичной переработкой. И для жителей, и для организаций это бесплатно», – говорится в сообщении.

Проект «Мегабак» (Recycling Depot или депо для крупногабаритных отходов, под каждый вид которого выделен свой контейнер) на первом этапе начнут осуществлять в Рошале и Балашихе. В начале 2020 года баки разместят в нескольких населённых пунктах региона, затем акция распространится на все городские округа.

Recycle Depot представляют собой площадки от 0,5 до 2 гектаров, на них установлены контейнеры для разнообразных отходов и старых вещей. Забирать отходы из баков будут по мере их накопления. Информацию о заполненности передаёт диспетчер депо.

Планируется, что таким образом в 2020 году удвоится объём отходов, направляемых на вторичную переработку. В этом году благодаря раздельному сбору отходов на переработку направили около миллиона тонн мусора. 

Ожидается, что «Мегабаком» будут пользоваться 20% подмосковных жителей. Количество площадок будет увеличиваться по мере роста запросов от населения.

Эксперт по химической безопасности объяснил, как жить по принципу «ноль отходов»

Полигон твёрдых отходов «Егорьевский» закрыт

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!