Коронавирус
28 апреля в 19:37

В Подмосковье утвердили стандарт работы на стройплощадках в условиях COVID‑19

В Подмосковье утвердили стандарт работы на стройплощадках в условиях COVID‑19
©   Минжилполитики МО

В Московской области утверждён стандарт работы на строительных площадках в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства жилищной политики Московской области.

В документе подробно описаны правила доставки работников на стройплощадку, порядок доступа на рабочие участки, организация контроля за состоянием здоровья сотрудников, требования к личной гигиене и дезинфекции помещений, меры по организации питания и использованию мест общего пользования.

Распоряжение об утверждении Стандарта организации работ на строительных площадках в целях недопущения распространения новой COVID-19 подписал заместитель председателя правительства Московской области Максим Фомин. Требования стандарта, прежде всего, распространяются на те стройплощадки региона, где сегодня продолжаются работы. Это объекты здравоохранения и строительство объектов в рамках нацпроектов.

«При разработке стандарта мы учитывали апрельские рекомендации Роспотребнадзора, а также актуальнейший опыт компаний, работающих как в России, так и за её пределами. Важно, что документ учитывает специфику организации работ именно на стройплощадках. Застройщикам важно обеспечить соблюдение всех требований, чтобы, когда в стране стабилизировалась ситуация с распространением вируса, они смогли оперативно восстановить работу», – пояснила министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

Документ устанавливает требования по максимальному количеству рабочих по видам работ: земляные, монолитные, фасадные, кровельные, гидроизоляционные и другие. В нем учтены требования по схемам движения рабочих на площадке, определены условия, при которых допускается параллельное ведение двух и более видов работ. Также, стандарт предусматривает обязательное создание медпунктов и проведение контроля состояния здоровья рабочих дважды в день.

Отдельно разработана «Памятка для руководителя застройщика, подрядчика». Это своеобразный чек-лист топ-менеджера, который кратко описывает, какие распорядительные документы нужно издать, какие конкретно графики утвердить.

Лора Луганская