Лента Новостей
14 января в 13:00

В Подмосковье в 2021 году планируют открыть 39 школ

В Московской области в 2021 году планируют открыть 39 новых школ. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьёв во время встречи со школьниками и директорами школ в режиме онлайн.

«В прошлом году мы ввели 32 школы, на этот год план – 39 новых школ», – сказал губернатор.

Представители учебных заведений рассказали, как обстоят дела в их школах после решения вопроса недостаточного количества площадей. Строительство новых школ и дополнительных корпусов к уже действующим помогают ликвидировать вторую смену, организовывать современные пищеблоки и специализированные кабинеты, в которых размещаются классы дополнительной подготовки.

Губернатор отметил важность обучения подмосковных школьников IT-технологиям, в том числе для дальнейшей востребованности у крупных работодателей.

«Четверть регионального валового продукта – это торговля. Сегодня она стремительно смещается в IT. Это интернет-торговля, доставка. Огромный спрос – на специалистов по программированию. И если кому-то эта профессия по душе, наша задача сделать образование прикладным. В том числе нужно с этими компаниями взаимодействовать, чтобы ребята могли получать дополнительные навыки. Я обращаю внимание на то, что все флагманы IT-индустрии имеют свои пожелания в части обучения даже в школе. И нам неплохо бы провести конференцию, чтобы ещё раз расставить акцент на то, что именно в информатике и программировании сейчас востребовано», – обратил внимание губернатор.

На днях новая пристройка на 200 мест появилась у химкинского лицея. Благодаря этому школа полностью перешла на обучение в одну смену и организовала современные медкабинет и столовую. 

«11 января 2021 года у нас открылась новая пристройка на 200 мест для первых и вторых классов. Теперь мы полностью ликвидировали вторую смену и учимся только в первую. Этому мы все очень рады. И конечно же, мы рады просторным классам. У нас появились новые кабинеты психолога, логопеда, медицинский блок. А самая большая радость – это новая столовая на 400 мест. Она в три раза больше по площади той, которая была», – рассказала директор школы Анастасия Зиновьева.

Как подчеркнул Андрей Воробьёв, необходимо, чтобы все предметы в школах преподавались качественно, а выпускники могли поступать в лучшие колледжи и университеты.

«Я очень хочу, чтобы каждая наша школа давала ребятам те навыки и знания, которые сделали бы их сильнее в жизни. Именно на это нацеливает нас наш президент. Мы ставил задачу, чтобы в Подмосковье была реально сильная система образования, чтобы выпускники могли поступать в лучшие колледжи и вузы для того, чтобы реализовать и капитализировать себя. Вот для этого мы находимся в постоянном поиске», – сказал глава региона.

Всего в Подмосковье – 1,5 тыс школ. С 11 января они возобновили очное обучение.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия