Коронавирус
5 июня в 15:59

В Подмосковье в период пандемии появилось на 1,5 тыс компаний больше, чем закрылось

В Подмосковье в период пандемии появилось на 1,5 тыс компаний больше, чем закрылось
©   Пресс-служба инвестиций и инноваций МО

В Подмосковье в период пандемии коронавируса открылось на 1,5 тыс компаний больше, чем закрылось. Об этом «Радио 1» заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв.

«У нас в Московской области количество зарегистрированных компаний – примерно на 1,5 тыс больше закрытых. Новых открылось 13,5 тыс, а закрылось – чуть менее 12 тыс. Мы мониторим первую тройку отраслей экономики. Это онлайн-торговля, которая выросла примерно на 35-40%, это логистические транспортные перевозки. Кроме того, пошла стройка. Как ни странно, строительство домов, бань, коттеджей тоже дало достаточно существенный прирост», – отметил подмосковный бизнес-омбудсмен.

Вместе с тем, Владимир Головнёв назвал ситуацию с коронавирусом уникальной.

«Столичный регион принял на себя самый главный удар, связанный с пандемией коронавируса. Если мы посмотрим количество инфицированных, то в этих двух субъектах Российской Федерации ситуация была самой непростой. Но Подмосковье плавно выходит, и май был гораздо более интересным, нежели апрель. Скажем откровенно, что первые числа апреля для бизнеса были неким шоком. Конечно, отечественный бизнес проходил и 1998, и 2008 годы, непростая ситуация была в 2014. Но так, чтобы всё закрывалась, не работали многие точки, – конечно, такого ни у кого на памяти не было», – отметил Владимир Головнёв.

Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса ввели в Подмосковье с 13 марта. С конца марта в регионе действует режим всеобщей самоизоляции. Были закрыты многие магазины, кафе, спортзалы, салоны красоты, парки и другие объекты.

Однако ограничительные меры постепенно снимаются. В регионе заработали все магазины площадью до 400 кв м с отдельным входом, строительные магазины и гипермаркеты. Также открылись салоны красоты, спа-салоны, солярии, сауны и бани в помещениях площадью до 400 кв м с отдельным входом.