Коронавирус
4 июня в 14:59

В Подмосковье возобновили кинопроизводство. Какие фильмы будут снимать?

В Подмосковье возобновили кинопроизводство. Какие фильмы будут снимать?
©   Минкульт МО

С 3 июня в Московской области начали действовать новые послабления режима самоизоляции. Постановление об этом подписал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В частности, на территории Подмосковья возобновляется киносъёмочный процесс при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований: численность съемочных групп не должна превышать 50 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

«Все подданные в кинокомиссию Московской области заявки мы будем внимательно рассматривать на предмет исполнения утверждённого стандарта. В свою очередь, прошу коллег из кинокомпаний ответственно подходит к процессу съёмок, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своих коллег. Мы всегда поддерживали кинопроизводство в регионе и диалог с создателями российского кино. Только за последние два года в Подмосковье проходили съёмки более 40 картин, и сейчас в Московской областной кинокомиссии есть около 30 запросов на кинопроизводство», – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

Одно из преимуществ проведения съёмок на территории региона – наличие динамично развивающейся кинокомиссии Московской области, которая работает в формате службы одного окна. Это помогает оперативно принимать решения и создавать благоприятные условий для съёмок.

©   Минкульт МО

Со среды кинокомиссия возобновляет согласование съемок по нескольким проектам, в числе которых как полнометражные фильмы и художественные сериалы, так и дипломные короткометражные работы молодых режиссёров – выпускников высших кинематографических и театральных образовательных учреждений.

Среди проектов, съёмки которых планируются в Подмосковье летом и в начале осени:

– художественный фильм «Нормальный только я», производства кинокомпании «Проспект Мира», авторы проекта – Константин Хабенский, Антон Богданов и Михаил Шулятьев;

– художественные сериалы «То, что нельзя купить» и «За всё заплачено», производством которых занимается кинокомпания «Феникс-Фильм» по заказу телеканала «Домашний». Съёмки этого проекта в Подмосковье были заморожены на время карантина. До этого они прошли в городских округах Мытищи, Подольск, Балашиха, Лобня, Химки и Одинцово, а планируются в Мытищах и Королёве;

– сериал «Чёрный квадрат» производства кинокомпании «ЛЕГИО ФЕЛИКС» для телекомпании ТНТ.

– сериал «Легенда» кинокомпании «Друг Друга» для телеканала ТНТ с участием Романа Курцына и Виталия Хаева.

На днях министр культуры России Ольга Любимова провела совещание с ведущими российскими кинокомпаниями и киностудиями в формате видеоконференцсвязи. Представители киноотрасли обсудили перспективы выхода релизов в сложившейся ситуации. Министр рассказала о санитарно-эпидемиологических требованиях безопасности при начале работы организаций кинотеатрального показа, а также возобновления киносъёмочной деятельности. Кинопроизводители выразили надежду на скорейшее начало съёмочного процесса.

«Очевидно, что чем скорее мы сможем наладить съёмочный процесс, тем больше шансов хотя бы частично провести ранее запланированные на летний период съемки», – отметила Ольга Любимова.

Даты начала съёмочного процесса в регионах будут зависеть от снятия санитарно-эпидемиологических ограничений, а решения будут принимать высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации.