Радио 1. Регион
30 ноября 2020 в 21:34

В Подмосковье выбрали лучших операторов по вывозу ТКО

В Подмосковье выбрали лучших операторов по вывозу ТКО
©   Пресс-служба правительства Московской области

В Подмосковье определили лучших региональных операторов по вывозу ТКО. Ими стали компании «Хартия» и «ЭкоЛайн-Воскресенск». Соответствующий рейтинг был представлен губернатору Андрею Воробьёву на еженедельном совещании с руководящим составом областного Правительства и главами муниципалитетов в понедельник, 30 ноября. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе правительства Московской области.

«Хочу поблагодарить тех, кто находится в «зелёной зоне». В этом году вы сделали большую работу, она непростая. Будем продолжать деятельность по организации новых контейнерных площадок. На первый план в следующем году у нас выйдет частный жилой сектор, коттеджные и малые посёлки», – сказал Воробьёв.

При составлении рейтинга учитывались следующие параметры:

- обеспечение заключения договоров с юридическими и физическими лицами;

- заключение договоров на несанкционированные свалки, спил деревьев и смет муниципальных дорог;

- дефицит контейнерных площадок;

- соответствие контейнерных площадок стандарту Московской области;

- наличие схем санитарной очистки.

Лучшими по соблюдению всех параметров стали городские округа: Балашиха, Богородский, Ивантеевка, Истра, Клин, Королёв, Люберцы, Одинцово, Серебряные Пруды и Сергиев-Посад.

«С 2019 года в МО строится новая комплексная инфраструктура по обращению с ТКО. Продолжается строительство контейнерных площадок для организации двухпоточного сбора отходов в синие и серые баки. На сегодняшний день уже более 3 млн подмосковных жителей разделяют отходы у себя дома. По поручению губернатора запущен проект «Мегабак», чтобы жители могли бесплатно утилизировать крупногабаритные отходы. В ближайшее время подобные пункты приёма вторсырья появятся во всех городских округах», – сказал министр ЖКХ Антон Велиховский.

Количество контейнерных площадок в Подмосковье с января 2019 года увеличилось в четыре раза – с 15,8 тыс. до 62 тыс. Парк специального транспорта вырос почти втрое: было 369, стало 905. Введено восемь современных комплексов по переработке отходов (КПО) общей мощностью 2,5 млн тонн в год. На действующих КПО открыты музеи, посвящённые ответственному обращению с мусором. В связи с этим были организованы онлайн-уроки по экологии для более чем тысячи школьников. Кроме того, в Московской области открыто 36 площадок «Мегабак» в 29 муниципалитетах. Там уже собрано более 7 тыс. куб. м. мусора.

Алёна Лотоцкая




Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Бизнес‑ланч