Национальные проекты
20 февраля в 08:01

В Подмосковье за год собрали более 8 тыс тонн старых автомобильных шин

В Подмосковье за год собрали более 8 тыс тонн старых автомобильных шин
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В Подмосковье в прошлом году собрали более 8 тыс тонн изношенной автомобильной резины в рамках экопрограммы «Шина-2019». Акцию проводят ежегодно с 2013 года Министерство экологии Московской области и Фонд рационального природопользования.

«В течение 7 лет в рамках программы «Шина» удалось собрать и направить на переработку более 5 млн автомобильных шин. Только в прошлом году удалось собрать 8,1 тыс тонн изношенных шин. К программе может присоединиться любой городской округ, волонтёрское движение или экологически ответственная компания, которая может организовать пункт приема отработанных покрышек», – рассказал зампред правительства региона – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

Лидерами по сбору шин среди муниципалитетов стали Ивантеевка, Клин и Пушкинский городской округ. Также впервые были вручены награды в номинации «Открытие года». Первое место занял Наро-Фоминский городской округ. В муниципалитете открылось четыре пункта приёма утильных шин, было собрано на переработку 107 тонн шин.

Помимо этого, награду получило Управление ГИБДД Главного управления МВД России по Московской области за организацию первой в России акции «Безопасная шина». В рамках мероприятия инспекторы полиции совместно с эковолонтёрами раздали на дорогах 25 тыс автовизиток с адресами пунктов бесплатной сдачи шин на переработку. В акции приняли участие 22 муниципалитета региона.

Каждый автовладелец в Подмосковье может сдать шины, не причинив вреда окружающей среде. Сейчас работают 73 постоянно действующих пунктов приема. Найти ближайший пункт легко на интерактивной карте на сайте Фонда, позвонив на бесплатную горячую линию 8-800-700-35-06. Также адреса можно найти в навигаторе по запросу «Пункт приёма шин».

Лора Луганская