Радио 1. Новости
25 января 2018 в 17:34

В Подмосковье задержали одного из руководителей секты «бога Кузи»

В Подмосковье задержали одного из руководителей секты «бога Кузи»
Юрий Цукерман находился в розыске по делу о хищении более 215 млн рублей


В Подмосковье задержали одного из руководителей секты так называемого «Бога Кузи» Юрия Цукермана. О задержании 59-летнего уроженца Омска, который находился в розыске по делу о хищении свыше 215 млн рублей, «Интерфаксу» сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По данным источника агентства, речь идёт о Цукермане. Его объявили в розыск после хищения денег, которые были вещественными доказательствами по делу секты «бога Кузи».

«Следствием установлено, что гражданин изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году судом было вынесено решение о взыскании в его пользу свыше 215 млн рублей, находившихся на хранении в уполномоченном органе в качестве вещественных доказательств по ранее возбуждённому уголовному делу. Впоследствии в отношении мужчины следствием вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в розыск», – рассказала Волк.

По её словам, на банковских счетах фигуранта была обнаружена и заблокирована часть похищенных денег – более 85 миллионов рублей. Кроме того, установлено и изъято имущество, приобретённое злоумышленником на украденные деньги.

Ранее в Москве задержали Андрея Попова, 1977 года рождения, который ранее создал секту и провозгласил себя «богом Кузей», учителем и владыкой, якобы наделённым божественными знанием и силой.

Секта представляла собой строгую иерархическую систему. Соучастники в составе под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили свыше 7 миллионов рублей.

У сектантов изъяли более 43 млн рублей и свыше 100 тысяч долларов. Ранее в квартирах, где организация проводила встречи, были обнаружены редкие животные, а также 150 тысяч долларов и более 200 млн рублей.

Попов обвиняется в создании секты и в мошенничестве, совершённом организованной группой, в особо крупном размере.

Фото © Сайт МВД РФ

Адептов «бога Кузи» освободили от ответственности по статье об участии в секте
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!