Сказано на «Радио 1»
13 августа в 17:07

В Подмосковье задумались о центрах дневного пребывания как альтернативе домам престарелых

Подкаст
Ольга Балашова

В России начали усыновлять пожилых людей. Цель программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» – продлить активное долголетие россиян. В регионах пожилым одиноким людям находят приёмные семьи. Также создают группы дневного пребывания – «дедсады», от слова «дед», как окрестили их в народе. Организуют мобильные бригады, которые доставляют стариков в поликлиники или привозят врачей на дом. 

В Подмосковье также внедряется практика опеки над пожилыми людьми. Об этом рассказала «Радио 1» координатор работы фонда «Старость в радость» в Московской области Ольга Балашова.

«Уход на дому действительно требует реформирования, это очевидный вопрос. Сейчас делаются шаги в этом направлении. Усыновление, взятие под опеку пожилых людей в семью, реализуется во многих регионах. В Подмосковье, как я знаю, пытаются пойти по этому пути, но реализованных фактов я по своей работе не знаю. И ещё в Подмосковье есть очень красивая история – когда платится зарплата людям, осуществляющим уход за пожилыми людьми на дому. Это действительно хорошая программа, которая организована губернатором», – сказала эксперт.

Что касается надомного ухода за пожилыми людьми, в Подмосковье очень актуален вопрос организации центров дневного пребывания для сложных категории пожилых людей, считает Ольга Балашова.

«Это те люди, которые находятся дома и не имеют возможности самостоятельно выйти, потому что у них нет родственников, которые могут хотя бы вывезти их на коляске. Другая ситуация – когда у пожилых людей есть родственники, но они работают. Прекрасной альтернативой помещению таких людей в дома-интернаты является центр дневного пребывания. Но очень важно доехать до этого центра и спуститься на коляске, потому что родственник на работе, и как-то нужно маршрутизировать пожилого человека. В этом случае помогла бы программа, которую необходимо реализовывать в Подмосковье – создание альтернатив домам престарелых для нахождения сложных категорий людей. Это просто необходимо», – отметила собеседница «Радио 1».

Ранее сообщалось, что с 2018 года в Подмосковье действует закон о выплате ежемесячного пособия в 18 тыс рублей жителям области от 18 до 65 лет, ухаживающим за инвалидами I и II категории. 

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия