В Подмосковье зафиксировали около 750 случаев укусов клещей

В медицинские учреждения Московской области поступило 749 обращений по поводу укусов клещей, в том числе 265 случаев выявили среди детей, информирует ТАСС со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

Ведомство приводит данные за 1 мая 2020 года. «Если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, зарегистрировано 807 случаев, в том числе 246 – среди детей», – говорится в сообщении.

В Подмосковье с 15 марта проводится еженедельный мониторинг укусов клещей и инфекций, которые передаются этими насекомыми. В этом году из-за тёплой весны первые случаи уже зафиксировали в начале марта, хотя обычно сезон активности клещей в Подмосковье приходится на вторую декаду апреля и заканчивается в конце октября – начале ноября.

В Роспотребнадзоре уточнили, что, согласно данным на 30 апреля, против клещевого энцефалита вакцинированы 877 человек, в том числе 322 ребёнка. Лабораторные исследования показали, что 200 клещей не являются переносчиками вирусного энцефалита, 10% насекомых имеют возбудителей болезни Лайма, у 2% клещей обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В целях профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, проведены акарицидные обработки на территории площадью 19,36 га. В этом году 20 взрослых заболели боррелиозом после укусов клещей. Данный показатель в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (15 случаев). Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области не выявили.

Роспотребнадзор рекомендует на майских праздниках отказаться от прогулок и пикников

Необычное в соцсетях: Нашествие красных клещей в Балашихе и бесплатные продукты во Фрязине

Какая опасность может подстерегать весной в лесу?

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!