В Подмосковье закрыли мусорный полигон «Шатурский»

В Подмосковье закрыли мусорный полигон «Шатурский»
©   Пресс-служба МинЖКХ МО

В Московской области закрыт 29-й мусорный полигон, расположенный в нескольких сотнях метров от города Шатура. Церемонию закрытия провёл министр жилищно-коммунального хозяйства области Антон Велиховский и глава городского округа Шатура Алексей Артюхин. На закрытии полигона также побывал заместитель председателя правительства региона Евгений Хромушин.

«Принимать коммунальные отходы полигон «Шатурский» больше не будет, более полувека он накапливал мусор, теперь он закрыт. Дальше на этом месте будет проведена рекультивация, полигон больше не будет доставлять беспокойство жителям Шатуры. Всего в Подмосковье насчитывалось 39 мусорных полигонов старого советского образца, 29 уже закрыто. Закрытие такого большого количества полигонов стало возможно благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов. На сегодняшний день в Московской области введено в эксплуатацию восемь современных предприятий по переработке отходов, что позволило нам направить более 1,9 млн тонн отсортированных отходов непосредственно на вторичную переработку, а не захоранивать в землю, как это делалось ранее», – сообщил Евгений Хромушин.

Он также напомнил, что сегодня в Московской области активно строится комплексная инфраструктура по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, всего в области будет работать 11 современных КПО, кроме того, уже строятся четыре современных завода по термической утилизации отходов.

Полигон ТБО «Шатурский» работал с 1964 года. Сегодня жители Шатуры стали свидетелями закрытия полигона, въезд на полигон перекрыли массивными бетонными блоками.

Вместо закрытого мусорного полигона «Шатурский» поток коммунальных отходов, перенаправлен на современное предприятие по переработке отходов КПО «Прогресс», где половина поступающих отходов будет переработана во вторсырье, компост и технический грунт, оставшаяся часть без органики будет захораниваться, и в последствии будет использована как топливо для генерации альтернативной энергии.

Как ранее заявлял губернатор региона Андрей Воробьев, оставшиеся в области полигоны ТКО перестанут функционировать уже в этом году, ряд полигонов, в том числе «Тимохово», модернизируют в современные комплексы по переработке отходов.

В Егорьевске представят три варианта проекта рекультивации полигона ТКО

Почти 385 тысяч пенсионеров Подмосковья получили компенсацию расходов за вывоз мусора

94% СНТ Подмосковья заключили договор на вывоз мусора

Елена Рахнянская