Радио 1. Регион
11 августа в 15:15

В Подмосковье запустили коммунальный онлайн‑сервис «Умная платежка»

В Подмосковье запустили коммунальный онлайн‑сервис «Умная платежка»

Больше не нужно отпрашиваться с работы, тратить время на дорогу, пробки и на стояние в очередях, чтобы задать вопросы по коммунальным платежам, ведь в Подмосковье запустили коммунальный онлайн-сервис «Умная платёжка». Пока нововведения коснулись только жителей Химок и Красногорска, здесь онлайн-сервис тестируют в пилотном режиме. Переход из реальных очередей и душных помещений в удобный онлайн-формат исполнительный директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина назвала настоящим прорывом: «МосОблЕИРЦ в офлайн – это, конечно, большая головная боль для любого жителя Подмосковья, потому что если ты не согласен с тем, что тебе начисляют, если ты считаешь, что у тебя переплата или ещё какая-то оказия, тебе нужно лично приехать в этот центр, который находится достаточно далеко для любого, кто живёт в Подмосковье. И теперь, когда МосОблЕИРЦ переходит на систему онлайн, конечно же, это прорыв. Теперь в личном кабинете можно задать любой вопрос, получить на него ответ, получить перерасчёт».

Чтобы воспользоваться сервисом нужен всего лишь личный кабинет клиента "МосОблЕИРЦ Онлайн". Таким образом, у жителей области появилась возможность управлять несколькими лицевыми счетами, передавать показания с приборов учета, оплачивать коммунальные услуги без комиссии и выполнять другие действия.
В свою очередь, касательно платежей, жителей Подмосковья волнует вопрос – будет ли расти стоимость жилищно-коммунальных услуг из-за необходимости обрабатывать подъезды дезинфицирующими средствами? Да и есть ли такая необходимость? Как оказалось – есть, теперь это неотъемлемая часть нашей жизни, но тревожиться не из-за чего, на коммунальные расходы это если и повлияет, то незначительно объяснила исполнительный директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина: «Сейчас управляющие компании также тщательно занимаются теми подъездами, в которых есть заболевшие коронавирусом и никто это отменять не будет, но привычка убирать подъезды, мыть их с хлорсодержащими веществами – она теперь навсегда войдёт в правила, и любая управляющая компания, которая ведёт влажную уборку по минимальным требованиям, она всегда будет вестись с добавлением этих хлорных веществ, не так дорого они стоят, на нашей платёжке они практически не отразятся, но, тем не менее, я думаю, что вот такая история, она теперь вошла в нашу жизнь навсегда».

Получается, дополнительных расходов жители Подмосковья не ощутят, но при этом можно быть уверенным что каждый раз заходя домой или уезжая с утра на работу вы пройдете через чистый подъезд, который был должным образом обработан коммунальными службами от большинства микробов и бактерий. А когда дело идет о здоровье и благополучии жителей и их детей вопрос финансирования не стоит.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия