75-летие Победы
27 июля в 16:35

В Подмосковье запустили мультимедийный проект «Журналистский долг памяти»

Союз журналистов Подмосковья при участии редакций муниципальных и региональных СМИ, а также юнкоров запустил мультимедийный проект «Журналистский долг памяти». Проект направлен на восстановление и сохранение исторической памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны. Он получил президентский грант. Подробности «Радио 1» сообщила председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова.

«Журналистам принадлежит ведущая, ключевая роль в сохранении памяти о войне. С молодыми людьми работают только в школе, но там отводится ограниченное время на изучение истории. Со взрослыми людьми кто-то должен тоже работать, кто-то должен формировать адекватную картину мира, картину прошлого. Это делают именно журналисты, которая ведут в поиск новых имён. Это могут быть как журналисты печатных изданий, так и электронных СМИ», – рассказала председатель Союза журналистов Подмосковья.

Проект предполагает издание книги «Мы вашей памяти верны», отметила Наталья Чернышова.

«Туда войдут произведения журналистов, которые нашли и открыли имена и предъявят их. Дальше у нас будут встречи с молодыми людьми – студентами, школьниками. Профессиональные журналисты расскажут о том, как работать по этой тематике, как вести исследовательскую, краеведческую работу по поиску новых имён, как работать с документами в архивах, готовить подобного рода материалы. Таким образом журналисты будут приобщать молодую аудиторию к этой теме и формировать навыки работы», – сказала собеседница «Радио 1».

В рамках акции проведут мастер-классы и экспедицию «Ильинский рубеж».

«Помимо этого, будут проведены мастер-классы по формированию творческих навыков, необходимых для создания текстов и видеороликов с последующим выкладыванием в YouTube. Ролики созданы руками творческих молодых людей. В итоге мы проведём конкурс работ и обязательно отметим молодых людей, создавших лучшие образцы. А в октябре предполагается экспедиция, посвящённая подвигу Подольских курсантов. Туда мы пригласим представителей средств массовой информации и проедем на автомобилях от Подольска до села Ильинское на Ильинском рубеже, где и совершили свой подвиг Подольские курсанты», – заключила Наталья Чернышова.

В октябре 1941 года под Москвой курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления вместе с регулярными частями 43-й Армии задержать фашистских захватчиков. Вчерашние мальчишки, погибая, помогли сдержать многократно превышающие силы врага и на 12 дней стали преградой на его пути к Москве. На Ильинский рубеж были направлены около 3,5 тыс курсантов двух подольских училищ и их командиры. Большинство из них осталось на рубеже навсегда.

Ксения Сокурова