В Подмосковье заработал крупнейший в России комплекс переработки отходов

В Подмосковье заработал крупнейший в России комплекс переработки отходов
© «Радио 1»

В Сергиево-Посадском городском округе Московской области группа компаний «РТ-Инвест» ввела в эксплуатацию второй по счёту комплекс переработки отходов. До конца года планируется ввод ещё двух комплексов – в Кашире и Можайском городском округе, сообщили в пресс-службе компании.

Цех сортировки КПО «Север» стал крупнейшим в стране. Он способен переработать до 450 тыс тонн твёрдых коммунальных отходов в год. 

«Новый КПО «Север» в Сергиевом Посаде – уже седьмой по счёту современный комплекс по переработке отходов в Подмосковье. Если уйти от сухих цифр, каждый современный КПО – значит закрытая старая свалка, а то и несколько. Наша задача – как мы и обещали, закрыть «Лесную», «Ядрово» и вообще все свалки, построить цивилизованную систему обращения с отходами с применением высоких технологий. Эта работа не останавливается даже в условиях карантина», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

В период пандемии «РТ-Инвест» выполняет все обязательства по строительству и вводу перерабатывающих мощностей. Учитывая важность таких предприятий, особенно в нынешних условиях, их работа организована с учётом требований по снижению рисков распространения коронавируса. Особое внимание уделяется здоровью сотрудников и дезинфекции.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии России Константина Румянцева, ограничительные меры из-за распространения коронавируса не затронули раздельного сбора отходов. Ввод дополнительных мощностей становится актуальнее на фоне роста образования мусора жителей, находящихся на самоизоляции.

«Запуск современных КПО позволяет существенно повышать процент извлекаемого сырья для вторичной переработки – до 50% отходов могут получить вторую жизнь. Кроме того, они способствуют закрытию традиционных полигонов, что также снижает экологическую нагрузку в регионе», – подчеркнул гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Работая с отходами в период пандемии, персонал оснащён средствами индивидуальной защиты. В течение смены контролируется самочувствие сотрудников, проводится регулярная дезинфекция поверхностей на КПО.

Всего на КПО «Север» создано более 570 рабочих мест, свыше 95% трудоустроенного персонала – местные жители. Инвестиции в проект составили 3,5 млрд руб.

КПО «Север» – второй комплекс переработки отходов, который группа компаний «РТ-Инвест» вводит на территории Подмосковья. Осенью в Коломенском городском округе был запущен КПО «Юг» мощностью сортировки 300 тыс тонн. На всех комплексах также действуют цеха компостирования и участки переработки крупногабаритных отходов. 

По поручению губернатора Андрея Воробьёва в Подмосковье закрыто большинство из ранее действовавших свалок. Это стало возможным благодаря открытию технологичных КПО, всего их будет 13. 

КПО под Сергиевым Посадом заработает на полную мощность с пятницы

Крупнейший в России комплекс по переработке отходов заработает в Сергиевом Посаде в марте

Лора Луганская