Радио 1. Новости
7 июня 2017 в 15:43

В Подмосковье защитили места обитания редких видов дятлов

В Подмосковье защитили места обитания редких видов дятлов

Минэкологии Подмосковья поставило на кадастровый учёт земли государственного природного заказника «Вальцовский», где водятся редкие виды дятлов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, поступившем на «Радио 1».

«Заказник «Вальцовский» площадью 622 гектара располагается в пяти километрах к северо-востоку от города Ступино, через него протекает река Каширка. Там растут сосняки с возрастом деревьев 100-130 лет и дубово-липовые леса, которым более 100 лет. Также специалисты выявили, что в заказнике растёт внесенный в Красную книгу России венерин башмачок настоящий. В Красную книгу Подмосковья внесены растущие там ветренница лесная, лапчатка белая, лунник оживающий, горечака крестовидная, мытник Кауфмана и скерда сибирская», – говорится в сообщении.

Также там водятся внесенные в областную Красную книгу птицы – черный коршун, луговой лунь, обыкновенный зимородок. Также здесь водятся три вида охраняемых дятлов — зелёный, седой и белоспинный.

Эти редкие виды дятлов – коренные жители Московской области и были все основания включать их в региональную Красную книгу, сообщил «Радио 1» орнитолог Евгений Коблик.

«В каждой области существуют свои Красные книги – туда включают регионально редкие виды. Эти дятлы <зелёный, седой и белоспинный – прим. ред.> всегда существовали в Подмосковье. И есть основания включать этих дятлов в красную книгу», – сказал Коблик.

Определение четких географических координат границ ООПТ и постановка их на кадастр гарантирует защиту уникальных экосистем от застройки и хозяйственной деятельности человека. В Подмосковье находится 236 особо охраняемых территорий. Из них на кадастровый учёт уже поставлены 154.

Фото © ru.m.wikipedia.org / Andrey Tsvirenko 




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия